游记

只愁命短不愁穷

8月17日,我终于在木鱼水心的电影解读下看完了郭柯导演的《三十二》与《二十二》,也是因为今年8月14日是慰安妇纪念日第七年。


只愁命短不愁穷


很早就想安静下来认真观看这两部纪录片,但由于我太过感性,我不想自己看完后疯癫的仇恨,也不喜自己看完后冒出怜悯的念头,也只能作罢。


还好这是一个机会。


其实在看电影之前,我对‘慰安妇’三个字没有具象的理解,只是知道这是一群在战争年代遭受日军迫害的无辜女人。


我不知道她们是哪的人,也不知道她们多大岁数、过着什么样的生活,甚至也说不上具体是哪个年月的战争中。


我想,可能不少人对此都是这样的认知。


但现在,我知道。

只愁命短不愁穷


影片全程没有对受害经历和战争过程的具体描述,也没有血与泪的过渡渲染,它只是在静静的认真的记录下那一段历史。

影片结束后,我对慰安妇受害者、对战争,对人性与生死话题有了新的认知。有一种说不清道不明的感触在心头打转。

但很可怕的是,我们终将会在某个时间节点遗忘这个事件。


人总是这样的,不关乎于自己的人或事过不了多久就会忘记,很遗憾,这样的想法不在少数,也包括我自己。


没有多少人能做到真正的伟大与无私,故于此,伟大才是我们不断提起的崇敬与信仰。


只愁命短不愁穷


我们是个特别自私的动物,我们会去记忆一切活跃的人物和灵魂,因为他们总能闯进我们生活,成为伴随我们生活的一部分。

但如今身处在14亿人中的这些慰安妇受害者却难以让人知晓和记忆。

时间能带走所有的一切,包括伤者受辱的生命和经不起摇曳的余音。


但总要有人去记得。


末日灾难电影《后天》中有一个情节,一个不信上帝的人却在灾难中紧紧的抱着一本圣经,他说:我不信上帝,我在保护它。它代表着一个思想时代的开始,如果西方文明终结了,我最少可以保留其中的一小片。



文字、声音与影像,都在帮助我们记忆那些可能会被我们忘记,却需要我们铭记的事情。


历史可能总会给人与生俱来承重的包袱,但这些包袱并非是我们急于抛出的旧物,而是我们不得不去背负使命感与牢记尊严的行装。


电影《三十二》中慰安妇受害者之一韦绍兰老人在今年5月5日辞世,老人生前在电影中唱起一首歌有这么一句歌词:只愁命短不愁穷。


只愁命短不愁穷


或许人生的贫穷或是两极不同的境遇与选择,在很多时候都在实非本愿。


有得选的时候,我们通常会通过以往的经验做出判断。而迫于无奈之下,我们也只能顺从着趋利避害。


某天会发现,我们做得很多选择只是为了让我们生存下来。


无数的英魂面对死亡毫无惧色,因为她们没得选择,唯有生命能自己做主。


而有人,她们可以选,她们可以选择不必背负沉重的屈辱和枷锁,但却选择背负起一生抗争和备受侮辱的灵魂活下来。

她们选择活下来,或许无关于生死。而是在尽自己一点点力活下来,活久一点,记录下那些历史,将这段需要每一个中国人都记住的历史传下去。


只愁命短不愁穷


每个人看待死亡和选择生存的方式不同,但她们都有着作为一个中国人宁死不屈的无畏勇气,也有着背负自己的屈辱和苦难让自己成为历史中一小片的勇敢。


只愁命短不愁穷


这两部纪录片如同《后天》中图书管理员紧握的圣经。它只是静静的在那里,记录每一个中国人都应该记住的历史,留下那些会被时间带走的老人。


我们思想并不会因为年岁和阅历的增涨而变得贫穷,但,生命却会。


现在,我记得。


只愁命短不愁穷

*推荐大家去视频网站观看这部对于我们中国人非常有意义的纪录片,希望大家都能,铭记历史。

片名《三十二》与《二十二》分别对应纪录片拍摄时这些慰安妇受害者当时存在的数量。今天,电影中老人,仅剩4位老人。



这里是遵言,我叫梦随乡兮,一个没什么文化的故事讲述者。

原文始发于微信公众号(遵言):只愁命短不愁穷

遵言站长

你不必强迫自己积极向上

上一篇

全球每40秒就有一人自杀

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片