工作

即便是在人间凑数的日子


前段时间一篇《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司。我在网易亲身经历的噩梦!》的文章刷屏朋友圈。


我并不会跳起来码字喷网易、同情作者来蹭这一波热点,毕竟相关蹭热点的文章视频在过去这段时间里我都要看吐了。


文章作者所经历的事并不稀奇,这也就是网易这样国内第二大游戏厂商才能激起浪花。至少在我活得比较有限的年岁里,身边也有不少人有遭遇过‘合理清退’的事情。


这种事就像大家都在悬崖边走,一个人不慎掉了下去,一群人看了看,就又回身继续往前走。

这可以说是人性大多时候的冷漠,因为彼此都知道,没准下一个掉下去的就是自己。但只要你想要走向巅峰,除了继续向前,你几乎没有办法回头。


即便是在人间凑数的日子


不过话又说回来,虽然这事不算稀奇,但并不意味着就能平淡的接受它。


虽然这世界本就是——接受别人的不幸很容易,想要接受自己的不幸却很难。

而我们之所以很多时候对一些事情漠不关心,只是因为我们知道,它其实离我们也不远,说不定下一个就是我们,只是在没有发生之前,都对此心存侥幸。


“人活一辈子,到底是钱重要?还是命重要?这个话题或许起的有点大。

《不差钱》小品里小沈阳说了这么一句话“人生最痛苦的是,人死了钱没花了。而本山大叔接着说“人生最最痛苦的是,人活着,钱没了。

赚钱这种,人这辈子都在干的事,就像游戏里打怪掉金币一样,打怪你就累,不打怪你连药都买不起。


“年轻拿命去换钱,老了拿钱换命。这话不知道是谁说的,但是年龄越大越发现这话真TMD对啊。

有时候想想:管你是做策划还是运营,码农还是销售,男人或是女人。其实这辈子轨迹也差不多都一样一样的。

找一个能上手的工作,拼命赚钱买房买车,结婚生子,磨到退休,坐等老死。遇到运气不好的,可能还到不了退休,人就没了。

你没办法去否认绝大多数人的人生就是这么枯燥、反复、简单。


即便是在人间凑数的日子


这里我不想写一堆愤慨的文字来表达对资本剥削的不满,毕竟在没有解决办法之前的说教和漫长分析无疑只是眼下码字时的口嗨。

国家对加班有明文规定,大大小小的企业不照样无视?踢走孕妇、踹走带来‘麻烦’的同事,强制给你换个你不擅长的岗位,打个垫底绩效最后以工作能力不足为由开了你,甚至还没等开了你,你自己就已经在新岗位受不了而提出离职了。


资本永远都是利益至上,不会因为我们人多势众就改变它自己的规则。

我也是一个很渴望正能量的人,只是大多时候一时而来的正能量撑不住让我们奔向未来。


可能有人会觉得,“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。这样的想法过于自私和危险。如果大家都不站出来,只考虑自己,那这个社会环境只会越来越糟,受到的剥削和压迫也会越来越多。

但若每小时你能挣10块钱,你一天充其量顶天了240元,难道你能活出25小时不成?

再比如,去前年沸沸扬扬的互联网996.icu,到现在又怎么样呢?


即便是在人间凑数的日子


电影《蜘蛛侠》里有句经典台词“能力越大,责任也就越大。你有多大能力,就干多大的事。

大部分人都在糊口的边缘挣扎,想着怎么样才能转正,想着加多少班下周才能顺理成章的请个假去相亲、回家看看父母。

我不排斥去参加一些争取更好待遇的活动,但一个点赞一个转发真的什么也干不了。


我们就说,有多少人敢把网易裁员那篇文章或者相关的蹭热点文章视频转发到朋友圈?还不是思前想后怕就此作罢,怕被领导或者HR看见。

有时,正义得不到伸张,不是因为没有伸张正义的人,而是这些人本就糊口难言,照顾自己都无比艰辛,谁还有那闲功夫担心别人。


进到社会这个大池塘里,不要那么义无反顾,真的。

你的义无反顾大多时候在资本面前就只是要求你加班、要求你改需求的理由而已。

不少人认为拿命为资本拼搏,资本理所应当在困难的时候给予帮助。虽不排除有好的老板乐意这么做,但我们如何去判断这老板是好是坏?

现在菜市场卖个猪肉旁边新支个摊都要打听个知根知底,更何况是唯一经济来源的工作?

在急于实现梦想、赚取钱财、斩获荣誉之前,先学会保护好我们自己。


即便是在人间凑数的日子


有人会想,我就老老实实上个班,早九晚五或是996,不混社会不搞破鞋,我有什么需要保护的呢?

那自然是要保护好你这条命咯,就假如你现在身患疾病,除了家人卖房卖车东拉西扯找亲戚朋友借钱之外,你敢拍胸脯说还有人能百分百毫无保留的帮助你?


我也曾年轻过,我很能够理解年轻人寒窗苦读初入社会想要成就一番事业回报家庭的美好想法。但这些想法就如同冻在冰箱里蛋糕,虽然它短期内并不会长毛,但它依然会在没有表象的时候过期。

梦想和抱负亦是如此,即便是你一直在凛冬中苦守、四处寻觅,你能保持对它的热枕,但它始终都会慢慢滑落,慢慢下沉。


能实现梦想,那固然是每个人都会开心的事。但如果没有实现呢,那在此之前,可能你需要的并不是拼尽全力,而是先学会保护自己,保护好自己这条命,别让它倒在实现梦想的路上。

做人呢,老实之余还是保留一点,没什么不好。


即便是在人间凑数的日子


丧啊,真的丧。

记得我没到成都工作之前,我在小城里发疯一样的想要来到成都实现我的理想。

但来了成都现在五年有六,现在想想,梦想抱负这东西也就那么回事,即便你不被资本剥削,也不一定能实现得了它。我曾经也是一个游戏运营汪,我梦想着有朝一日做出自己心中的好游戏。可是这么多年过去了,我没有实现这个梦想,身边工作近十年的那些同事也没有实现。


追逐梦想这条路,就是当你感觉接近的时候,其实离得还挺远。其中的不确定性和不可抗力,相信在社会打拼几年的人都深有体会。


即便是在人间凑数的日子


虽然事业上的梦想暂未实现,但如今有了房子、结了婚也有了女儿,梦想能带给我的幸福感,妻子和女儿也能带给我,而且是这么的真切。

个人价值的体现与幸福感获取不仅在于事业,也在于家庭。


按理说在别人的眼中为了家庭,我应该更努力的打拼才对,赚更多的钱,让家人过得更好,这才是一个人,或者说作为一个男人理所应当做的。

那谁又能断言我不加班就不算是为家庭付出的表现吗?


加班,只是一种赚钱的手段,但并不是唯一的手段。

即便我不怎么加班,但我依然享受并努力做好这份工作,该加班时候加班,能不加班就不加班。

没有人规定说,只有加班和熬夜才是不辜负自己青春岁月的表现。

也没有人去说,只有加班才是真正意义上在为公司付出。

更何况不少人加班也无所事事,就是为了点加班费和餐补。


即便是在人间凑数的日子


你可以选择用无意义的加班时间去做别的事,一个相对自由的时间,你可以去做你回你自己,做你感兴趣的事,把生命中一些时间留给自我,如果这件事恰好还能赚钱,那就再好不过。

记住,这一切你都可以选择。


什么是生活?每个人的答案都不同,但有一点却无比一致,那就是——生活绝非只是工作、睡觉、点外卖。无论你是浑浑噩噩的咸鱼,还是工作拼劲全力的勇士,都想在自己的生命中寻找‘意外’创造‘不同’。


但即便你再怎么抱怨工作中的不满,只要你一天不愿意放下这份委屈带给你的经济条件或社会地位,那你这和自虐始终没什么两样。


我非常认同在自身理想和公司相同时,我们可以付出自己阶段性的所有,但也仅限于阶段性的所有。

这一切都需要有一个心理预期,而不是明明付出与收获不符却把希望寄予你自己都不相信公司能成功的画饼。

也不是当你发现自己每天除了工作就只想睡觉休息还要硬撑着无休无止用命换梦想的清奇逻辑。

对梦想事业与理想生活,我们都曾无比向往。

我们可以一辈子都为此奔走,哪怕牺牲所有。

即便是在人间凑数的日子,唯有身体健康和家人陪伴,不可辜负。

即便是在人间凑数的日子

即便是在人间凑数的日子

原文始发于微信公众号(遵言):即便是在人间凑数的日子

遵言站长

“不要再劝我外向,内向没什么不好。”

上一篇

焦虑如风,常伴吾身。

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片