生活

钱买不到爱情,但能买到生活。

原文始发于微信公众号(遵言):钱买不到爱情,但能买到生活。

1

钱能买到婚姻,但买不到爱情。钱能买到房子,却买不到家庭。这么说说钱好像挺‘废物’的,买到的都是‘空壳’。但事实上钱能买到生活,不是‘废物’也不是‘空壳’。

往往谈钱伤感情都是因为没有钱,一个人谈起自己没有的东西,不伤心才怪。

一个人所处的层次,很大程度上决定了他接触什么人、发生什么事。而改变这一切的都是通过学习和工作。

钱买不到爱情,但能买到生活。不可否认很多人抱着读书无用论的心态,认为学校里能学到的东西很难带到社会中或者实际生活中去。这话只是对了一半,事实上虽然学校里的知识可能在社会中并不会用到。但知识、学历,是一个人在社会中行走比不可少的敲门砖。有知识的人,有能力的人,在进入社会的起点就比弱势的一方高很多。从而这类人往往能接触到更好层次的人,做更高层次的事,赚更高层次的钱。

有人会说,‘凭什么把人划分三六九等?’很遗憾,现实就是这么残酷,‘人人平等,男女平等。’更多的只是嘴里的口号,没事拿出来喊喊。

一个人的生活,婚姻里的生活,家庭里的生活,生活中的经济富裕与精神富裕,都是来自于钱。明明你想吃回锅肉却吃了炒时蔬。明明你想去电影院却去了电脑前。有时候所谓‘明明的改变’,仅仅只是因为穷而花费不起。而不是因为性价比或者其他。

有人说‘我的确买不起,但是我也并不想要啊。’每个人的生活本质上都是贪婪和渴望的。当你挣 5000 一个月,你可以分期买个手机。当你挣 10000 一个月,你可以全款买个手机。

收入决定了层次,层次决定了人生的方方面面。当你月入 5000,你和她出去吃饭还要计算规划。当你月入 20000,你可以和她过上想买什么就买什么的生活。

钱买不到爱情、买不到爱情、买不到家庭,但能买到生活。让你和你身边的人生活的更好。

 

2

有一个小学同学,在老家乡镇上做着每月 3000 的工作。3000,对于一个小镇上的物价来说已经算高工资了。

他曾说:挣那么多钱干什么?猴累猴累的,你们月入 5000、月入 10000 的人和我有什么区别?不都是月光族?

前几年他婚后聊天说:为什么我感觉现在钱越来越不够用?以前谈恋爱的时候都没这么感觉,结婚后这种穷逼的感觉越发明显。菜也没涨价,烟也没涨价。该花就花,该省就省。但却越来越穷,这是为什么?

钱买不到爱情,但能买到生活。事实上很多人在应该打拼赚钱的时候选择了相对安逸的生活。对他们来说:钱?够用就好!而到婚后或者有了另一半后,他们会想要得到更好的生活。原本生活中淘宝买买爆款穿穿就好,到后来会想要买质量更好的明牌。原本用着几百块钱安卓机,到后来发现自己为什么不买个几千近万的好手机。

再到这时候谈起钱的重要已经晚了。当初选择安逸,因此错过许多的赚钱机会。导致想要提升生活质量的时候,发现自己只是个穷逼,甚至为了安逸连赚钱的本事都忘干净了。

 

3

人们常说‘不要和人攀比,不要爱慕虚荣。’事实上,攀不攀比、虚不虚荣取决于有没有意义。如果一个人能确定他这一辈子都可以做到‘足够就好,无欲无求。’那他也是很厉害的,可以做到真正意义上的开心和快乐。但现实生活中,有几个人能做到呢?每当看到别人比你强,始终都会为自己鼓一把劲。告诉自己:你并不比别人差。但过后,又有个声音在告诉自己:我这么牛逼,只是那些人瞎狗眼不识货罢了。

要说挣钱是为了什么?很多‘不爱钱’的人会说:挣钱不就是花吗?我现在还了房贷、车贷、缴了社保公积金,一个月刚刚好。为什么要费那劲去和同事争?拍领导马屁?低三下四的去创业?

钱买不到爱情,但能买到生活。当你年迈的父母遭遇疾病急需用钱,当你爱上一个女孩决定给她一生幸福,当你不管去往何地,无论买什么东西都不需要斤斤计较。你会明白挣钱的意义。挣钱,不是把你自己武装成一个土大款。而是,让你生活不再被任何关于钱的事情拖累。

遵言站长

不给玩游戏就跳楼!是游戏害人?还是家长无能?

上一篇

爱情始终会淡,越往后的爱情是怎样的?

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片