生活

当代的相亲更像是一场宠物配种和人口贩卖

原文始发于微信公众号(遵言):当代的相亲更像是一场宠物配种和人口贩卖

当代的相亲更像是一场宠物配种和人口贩卖

 

1

读者小青讲述了她的故事:我因为工作关系和社交圈子的缘故几乎接触不到多少男性,22 岁父母开始催我交男朋友,25 岁父母开始为我张罗相亲。原本我打算走个过场,说不定遇到合适的还可以成为朋友,慢慢发展。但事实上并没有那么简单,总之就是性格、爱好不合适,草草聊过后就结束了。记得有次相亲结束还被父母指责:

我说:今天那男孩子我和他性格不合。 我父母:哪能第一眼就看出合不合适?可以处一段时间看看啊。我:性格合不合适直接问不就行了,不合适就是不合适啊。我父母:你看他条件多好,一套父母给他买的房,一套他自己买的房。又是在大公司上班,工作稳定。长得也不错啊。 我:但是还是性格不合适啊。我父母:哎,你真的是要急死我们!

每每谈到这种问题,我和父母都会不欢而散。

当代的相亲更像是一场宠物配种和人口贩卖小青的故事是现在大多数相亲普遍存在的现象。‘现在的相亲’归其原因是父母以物质条件为主导来挑选「他们认为合适合的人」。而作为相亲的子女而言,更重要的是三观、性格、爱好为主导。父母所看到的只是这个人外在的经济条件,然后用经济条件去衡量这个人是否适合女儿。而结婚是人生中的大事,物质条件虽然是加分项,但并非是必选项,因为物质条件可以被改变,但人品和三观不会。其实这很像‘旧社会的相亲’,都想嫁娶个门当户对或者大户人家。区别是‘现在的相亲’不会强迫子女说要娶谁要嫁谁。但共同点都是用经济条件来衡量一个人,往往忽略一个人的人品。我曾经误入本地的相亲广场,很多父母举着一块牌子,上面的文字一大半是描写物质条件,一小戳描写自己子女的人品。但事实上很多父母并不了解孩子真实的人品,因为他们没办法从恋人的角度去了解孩子。就像是:一个人孝顺不一定就不会出轨。对待不同的人,品行也是不同的。

我儿子月入 2 万,你女儿月入 1 万你好意思上来搭话?我女儿长得漂亮,在知名大公司做主观。你一个普通小白领好意思上来聊天?

这种以月入多少、几套房、几辆车为主导的‘推销’,不就像是在‘明码标价贩卖一个货物吗’?彼此都只是在挑选所谓门当户对,也就是‘彼此只在看自己买得起’的人。

当代的相亲更像是一场宠物配种和人口贩卖

 

2

要说男人在相亲中就不会遇到像女人一样的问题吗?也会!和朋友喝酒时聊起这个话题。有句话叫做“找一个家庭条件好的女人,男人能少奋斗几十年。”也就是这么来的。男女双方父母在为子女相亲时都是以物质条件为基础,但其中也有区别。女方父母更关注:男孩自身的实力,比如有什么本事,这个男孩自身赚多少钱。好的条件能让女儿未来‘少吃苦’。男方父母更关注:女孩家庭的实力,比如女方父母有没有病、有没有养老金等。好的条件能让儿子未来‘少受累’。有的父母会为儿子挑选一个有养老金不用儿子分散太多经济、没病不用儿子以后加重负担的家庭,甚至有的会刻意去找父母都离世的。

当代的相亲更像是一场宠物配种和人口贩卖

 

相亲的欺骗

相亲从最初就伴随着欺骗,无论是电影电视剧,还是生活中的真实相亲。所有人都只把优点、优势挂在嘴上,从不会去揭自己子女的短。无限的放大优点,无限的忽略缺点。当然,这可以说是父母保护子女,但这种保护本身就是一种欺骗,不是吗?曾经有个事:男孩知道自己性功能有问题,其父亲也知道但并没有告诉其母亲。相亲后很快的结婚了。女方父母希望抱孙子,可怎么也怀不上。检查后双方家庭都爆炸了。女方说男方欺骗了他们,而男方母亲说这事事先并不知情。最后闹得离婚收场。

当代的相亲更像是一场宠物配种和人口贩卖每次我看到相亲市场那些‘明码标价’、‘忽略缺点’、‘公开相亲’,就和在宠物市场看到宠物配种大会一样,各自的父母公开自家‘狗’的信息,大谈特谈,最终都是希望完成‘配种’。而几乎没有父母去关注‘狗’的想法。这不是很可笑吗?因为那是活生生的人!不是狗啊!父母会说:我只是帮孩子筛选,又没有硬逼孩子必须和谁在一起。那既然作为父母这么风轻云淡,为什么要在相亲失败后生孩子的气呢?当代的相亲更像是一场宠物配种和人口贩卖

 

爱情的味道

为自己儿女考虑未来并没有错,问题是以什么为主导条件。当然,不可否认这里面就有‘少奋斗几十年’的心态,结婚后直接享受。虽然说:嫁娶一个人,相当于嫁娶一个家庭。婚姻中毕竟更多的是两个人在一起生活,而不是和对方一个家庭的人生活。当然也不排除特殊的:比如婚后要和父母一起长住。但我认为,两个人独立组成家庭后还和父母长久住一起,未免磕碜了点?(这个话题太宽泛,日后再说。)

当代的相亲更像是一场宠物配种和人口贩卖‘看得开’的人认为相亲是物竞天择:本身即使不相亲,自由恋爱也会带着‘条件’和‘目的’去找另一半。为什么绝大多数人会向往自由恋爱呢?为什么大多数人都反感‘包办婚姻’呢?因为就算 100% 为子女好,那也是按照父母心中女婿、媳妇的样子在找。这就产生出:你是想和自己心中的另一半在一起?还是父母心中的另一半在一起?当然,不排除自己和父母的想法是一致。人是感情动物,亲情、爱情、友情,是人的三大感情。感情,其实就是一种感觉。很多自由恋爱幸福的伴侣都是靠着那种‘说不清道不明,我就是喜欢!’的感情走到一起。而要两个人仅在:经济条件对等或对眼的基础上去恋爱、去结婚。一切都要从没感觉培养成有感觉。太累、太难。当代的相亲更像是一场宠物配种和人口贩卖

 

婚姻离婚率

网上:自由恋爱和相亲的离婚率高低说法各有不同。事实证明都是主观臆测,没有权威的报告和事实依据。很多看似证据充足的报告,连数据出处都没有。这里把自由恋爱和相亲合并讲。不管是因为爱情还是物质条件,几乎没有人结婚的目的是抱着离婚去的。虽然婚前获取这段感情的方式不同,但婚后最初双方都希望这段感情能走到最后。离婚的主要原因是:一方出轨、家庭暴力、性格不合、婆媳不合、不良嗜好、物质诉求。从上面就可以看到决定一段关系是否能走到最后,更多的因素是来自于情感方面的,因物质离婚的婚姻反而较少。在婚前就算一个人没法深入了解另一个人的情感,但物质条件是一目了然的。既然在物质一目了然的基础上,要不就分手,要不就结婚。结婚也等于变相的接纳了另一半当时的物质条件和经济能力。

 

大会结束

这场‘宠物配种’、‘贩卖人口’的大会落幕。无论是相亲广场,还是高端相亲俱乐部,又或者相亲网站。究竟能否走到白头,就看各自的造化了。我并没说相亲的就一定不是真爱,只是认为父母的相亲观点会带给子女烦恼和危险。人,始终要明白自己要什么。所谓的门当户对应该是精神上的,而非物质上的。物质是短暂的,精神是长久不变的。各位来波关注吧,最近数据一直不好,心态有点低迷。


最后,还有一种相亲情况‘中老年相亲’,这个我不打算细讲。因为当今社会中,无论是中年离婚还是丧偶,老一辈的思想受到传统束缚,绝大多数中老年再相亲都不是奔着所谓真爱去的。再进入相亲这个环节,或许更多的是寻找一个能搭伴过日子的人,来驱散儿女不在身边的孤独。

遵言站长

孩子说:求求你们关心我,别让我成为一个罪犯、一个疯子!

上一篇

那些‘全村最小妈妈’背后不为人知的心酸事

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片