生活

那些‘全村最小妈妈’背后不为人知的心酸事

原文始发于微信公众号(遵言):那些‘全村最小妈妈’背后不为人知的心酸事

‘全网最小妈妈’‘14 岁妈妈的幸福生活’‘我的两个小宝贝’这些放在前些年可能是‘猎奇’的网名,经过各大短视频网站的推送被广大网友知道。这些网名下,是一个个十五六岁的小女孩,‘未婚生子’、‘奉子成婚’、‘以青春期早孕为荣’。究竟是怎样的人生经历,让一个个花季少女怀孕生子?

那些‘全村最小妈妈’背后不为人知的心酸事

 

1

记得我在中学的时候班上就有一位女同学在初二退学生孩子。当时 06 年,网络覆盖并不广,大多数孩子都没有手机。但地处小镇消息传得特别快,学校里几乎都知道她怀孕的事情。当时强奸她的男孩子很早就出去‘打工’了。职高那年我放假回家,看见抱着孩子在街上买菜的她,看着她自己都还是稚嫩的脸上就挂着愁容,我想她可能经历着大多数人不理解和嘲讽的目光吧。

那些‘全村最小妈妈’背后不为人知的心酸事

 

2

很多城里人都不会明白的,在小村小镇或者偏远山区,许多少男少女都在十六十七岁就‘结婚’了,没有仪式,更领不到结婚证。一切都是双方家长的许诺,然后就嫁了过去,继而生孩子。在中学毕业,一个家在山里的女孩直接就嫁到了临镇的村里。女孩学习成绩不错,但家里穷,交不起上高中的学费。于是…她仿佛也‘懂事’,默认了这种人生‘必经’的阶段。

那些‘全村最小妈妈’背后不为人知的心酸事

 

在这背后

很多人都只是认为这是不对的,但极少有人去看这件事背后的原因。所以带着些许醉意和伤感写下这篇文章。事实上这类‘早孕’事件大多都发生在农村或偏远地区,那里相对贫穷。在农村,一般十五六岁的孩子就被‘视为’成年人了,从而受到来自家庭的关爱也逐渐变少。她们绝大多数都因为经济原因辍学,成为在家里农耕的劳动力。早早帮助家庭出力的她们,一定程度上来说是‘早熟’的,但事实上这种早熟更像是有一种‘看透社会的悲伤’。这种悲伤就是来自书本里的描述和现实生活中的落差。在农村,有时候并不单单是贫穷,而是来自周遭言论的熏陶。有一句话叫做「早插秧苗早打谷,早生儿子早享福。」相信不少农村出来的孩子都听过类似这样的话。这种所谓的‘名言’,深深的映在这些孩子的脑海。就像身边无时无刻都有人给她洗脑:成绩好,就算爸妈借钱也让你读书。成绩差,你就回来照看照看家,找个合适的人嫁了吧。.面对网络发达的今天,几乎每个人都买得起手机。一个身处农村,每天就是挑水烧饭带孩子的未成年,甚至青春期少女,在接触到无数短视频里的大城市生活后:没有太多知识,没有生活圈子的她们,难免在对比后产生自卑情绪。越是自卑却又比任何人都希望得到关注,人就是这么一种动物。把类似「早插秧苗早打谷,早生儿子早享福。」这样的话当作正确的价值观,所以她们炫耀,炫耀自己在青春期生孩子,炫耀自己和城里人的不一样!

那些‘全村最小妈妈’背后不为人知的心酸事

在大多数人都在调侃她们的时候,我更生出一丝心酸。每个人的人生都不同,无论是城里孩子还是农村孩子,未成年的时候多少都受到家庭的摆布。她们没有办法违背,也没有能力反抗。只有默默顺从父母的安排。或许她们中有的真是因为‘爱情’,我相信了。但这种懵懂的爱情终究会随着岁月长大。面对外面的花花世界,面对她们从来没见到过的人和事。那时来自外界的冲击会直戳心底,难免会对自己的人生犯起嘀咕。.最近看到越来越多这样的新闻和消息,我时常仰望天空叹息。(我承认心里装着很多的多愁善感,是个很容易被戳中泪点的人,作为一个男人,或许是一件很没出息的事情。)我为她们得不到应有的教育而惋惜,我为她们或许一辈子都只守在那一亩三分地而惋惜,我为她们还没进入成年,就已然对生活充满了绝望的自卑而惋惜。但有什么办法?我自己现在还过得像鬼火,根本无法去照亮别人。

那些‘全村最小妈妈’背后不为人知的心酸事自卑就像是一所监牢,它能摧残任何坚强的意志,也能粉饰任何不安的心跳,人生的 1/5,当我们都在奔向阳光,而她们已被:单调的生活,狭小的社交,浅显的见识,拖入生活的‘墓穴’。.她们在网上发布视频,更多的罪恶又何尝不是来自被平台的利用?写到这,除了希望她们能在今后的日子里幸福下去,真的没有太多言语。或许有人看到这里会认为我是个圣母婊,但希望您能明白:她们的确犯了法,的确像大家说的那样无知。但对于学识、认知浅薄的她们,她们甚至不知道婚姻法和未成年人保护法是什么。又何谈反抗与自我保护?最悲凉的或许还不是她们如今的处境,而是她们还没拿到这个社会的‘入场券’就已离开。全篇没使用她们的照片插图来吸引点击,因为…她们,只是一群十几岁被命运捉弄的可怜人。

 

最后

希望更多的家庭重视起孩子的教育和培养。任何情况下他们都是人,并不是货物。可以随意被安排,被舍弃。

遵言站长

当代的相亲更像是一场宠物配种和人口贩卖

上一篇

明明

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片