生活

90后离婚的100个理由,不想结婚不想找对象。

原文始发于微信公众号(遵言):90后离婚的100个理由,不想结婚不想找对象。

这是 遵言 第 61 篇文章

大清早起床,发现仿佛全世界单身的人都决心一辈子一个人。全世界结婚的 90 后都赶着去离婚。翻看了「单身到老」和「奔向离婚」的各种评论,有这样的:

90后离婚的100个理由,不想结婚不想找对象。这样的90后离婚的100个理由,不想结婚不想找对象。还有这样的90后离婚的100个理由,不想结婚不想找对象。以及这样的90后离婚的100个理由,不想结婚不想找对象。各种理由总结起来其实就一点:没遇到合适的。如果你能认真看完全文,至少能让你理清楚当下所处的情感状态。90后离婚的100个理由,不想结婚不想找对象。

爱是一种本能,不是一种矫情

一个人可以爱看书、爱写字、爱吃东西、爱玩游戏。当然,也可以爱一个人。也可以今天喜欢看《金瓶梅》明天就喜欢看《红楼梦》。所有的‘爱与喜欢’都是遵循内心的偏好所作出的选择。最大的区别在于书本、食物、游戏不会对人产生情感,而爱一个人需要得到对方回应。「爱上」是经过日积月累的信息所做出的本能选择,它会随着时间而改变。「爱后」任何物体都不会给爱它的人反馈情感,但人、狗、猫,所有的动物却可以。就像有的人非常讨厌榴莲的气味,但吃过以后会发现爱上了那样的味道。可见爱甚至爱情是一种需要尝试和机会的一种情感。也就是大家所说的:缘分不到,没辙。它不是电视剧或小说里那么矫情,非得生生死死、鬼哭狼嚎。它是一种本能,它很简单。

90后离婚的100个理由,不想结婚不想找对象。

情感就像走迷宫

如果说上面的概念比较抽象,这里做一个小测试题,可以反应大家目前当前的心理状态:一群人站在迷宫入口,

  • A 同学和 B 同学想要看看迷宫里面有什么,所以跑进了迷宫。
  • C 同学和 D 同学同学想要看看迷宫出口有什么,所以也跑进了迷宫。
  • E 同学听到 A 同学在迷宫里的哭泣声,所以站在入口害怕起来。
  • F 同学听到 C 同学在迷宫里的幸福声,所以跃跃欲试准备进入。
  • G 同学打酱油。

最终,

  • A 同学返回了迷宫入口。
  • B 同学被困在迷宫里。
  • C 同学走到了迷宫出口。
  • D 同学被困在迷宫里。
  • E 同学等待 C 同学的帮助。
  • F 同学随着 C 同学的脚步也走出了迷宫。
  • G 同学在入口前睡觉。

90后离婚的100个理由,不想结婚不想找对象。

‘尝试性’爱情,ta 们或许最初并没有以结婚为目的,更多是来自对爱情的向往与好奇。

A 没有承受能力的人——焦虑这类人遇到问题就本能习惯回到远点。现实中部分情侣、夫妻吵架后会想着‘还是从前单身好啊,我他妈要你有何用?’一旦有合适的机会,ta 们就会以分手、离婚回到远点去从新思考自己需不需要爱情?自己想要的爱情是什么?

B 具有承受能力的人——睿智当 ta 们遇到情感问题,会去想办法解决问题。现实中部分人遇到了感情危机,会以通过两人交流,咨询帮助,把爱情问题解决掉。ta 们当下对爱情或许有困难和疑惑,但终会找到出口。无论是白头,还是问题最终无法解决而离婚。

90后离婚的100个理由,不想结婚不想找对象。

‘实际性’爱情,ta 们严格遵循‘爱情就是一辈子的事’的原则。也就是传说中的‘宁缺毋滥’。

C 真正享受爱情的人——幸福ta 们爱情中极少出现挫折和困境。现实中,两个白发苍苍的老年人还能有说有笑,还能互为对方吃的,过马路还能拉着手的爱情。ta 们能够坦然的面对爱情中好的、坏的。一切都像是水到渠成的,所以她们幸福着,但毕竟是少数人。D 没有失败准备的人——绝望一心想奔着结婚去,一心幻想着所有美好爱情的可能。现实中不乏这样的人,ta 们相信着爱情,但对方却让 ta 们陷入最深的绝望。比如家暴、冷暴力。ta 们看待爱情是完美的、幸福的,所以不会去为失败做一丁点准备。导致遇到一些问题就会产生巨大的落差感。甚至绝望。

90后离婚的100个理由,不想结婚不想找对象。

‘引导性’爱情,他们长时间被生活中的爱情所影响,导致左右自己判断爱情的能力。

E 追随失败爱情的人——逃避从小身边就渲染着各种各样不幸的爱情、婚姻。导致 ta 们提及爱情就会抵触。就认为爱情几乎不可能走到最后,爱情中有无数的困扰和麻烦。逃避通过自己亲身去理解爱情。F 从众成功爱情的人——满足同 E,但 F 身边从小接触的爱情就是各种幸福美满,所以 ta 们对爱情向往,对大人的爱情理解深刻,也容易被满足。

90后离婚的100个理由,不想结婚不想找对象。

‘决策性’爱情,将自己对爱情的理解传播给别人,并引导别人向其发展。

G 传播爱情故事的人——旁观这类人是爱情的激进分子。他们口中的爱情要么就是幻想出来的,要么就是道听途说的。他们活在故事化的爱情里,而且想要把故事讲给每一个人听。比如有人,他婚姻不幸后,遇到婚姻有问题的朋友,就会给朋友讲婚姻有多不好,让朋友赶紧离婚。例如:别结婚了。我当初对她多好你们都看得见,结果怎么样?还不是离了?!呵呵。再比如,她婚姻幸福,就会认为所有婚姻质量拉到和她同一个层次,凡是层次之下的都是不幸福的。例如:我老公给我买了两万的包,你老公给你买了啥?几百块的爆款?呵呵。这种人,以自己的婚姻质量去传播、去引导,从而影响别人对于爱情的看法和判断。无论这个影响是好的还是坏的,终归是进入了他人爱情观的参考范例中。

90后离婚的100个理由,不想结婚不想找对象。

「90 后离婚的 100 个理由」「不想结婚不想找对象」

其本质上是在叙述自己的观点和看法,但看到微博里许多评论都是盲目跟风的。所以写了这篇文章。要明白爱情,很多人要穷尽一生的时间去问:什么是爱情?爱情、婚姻有没有意义?在这一系列问题之前:弄明白自己心目中那个 ta 到底是个什么样子。如果你本身喜欢一个有才华的人,却因为现实的压力等种种原因选择和一个有钱却没有才华的人在一起。相信我,那道心底的坎,你一辈子都跨不过去!因为他并非是你心中的理想爱人,当你再一次遇到一个有才华、有钱,‘鱼与熊掌兼得’的人。你终究会在内心里泛起嘀咕。或许你看完本文已然发现,爱情不用任何人去将就,身边幸福的爱情和婚姻会告诉你:等到那个合适的人,是无比值得的。那,才是爱情。

遵言站长

你摸摸,这是我们的孩子!曾经那个爱我的你,去哪了?!

上一篇

有趣的爱情就像拧不开的瓶盖

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片