工作

别总说你很忙,别总说来日方长。

原文始发于微信公众号(遵言):别总说你很忙,别总说来日方长。

关注遵言,我要用文字陪你度日。

别总说你很忙,别总说来日方长。

Photo by Luis Tosta on Unsplash

这是遵言第83篇文章

孝顺,是什么样的呢?

作为一个已经工作多年的我经常会问自己。

有人眼中孝顺就是让辛苦一辈子的父母吃得好、用得好、住得好。

的确如此,但也只是片面。

1967年元旦,20岁吴瑞珠和50岁的母亲拍下第一张照片,从此以后,她每年都会为母亲拍张照,即使生活不富裕,她始终坚持做到拍照片,到今年已经整整51年。吴瑞珠说,孝顺是不能等的,不能等你有钱的。

经济是孝顺的方式之一,但却并非唯一。

等你有钱了,那得等到什么时候?

1

我有一段10年的路要赶

我妈在35岁生了我,从某种意义上而言也算是响应了当年的“晚婚晚育”。

今年,我26岁,我妈61岁。

同龄人中,许多人的父母才50岁出头,还有的不到50岁。

对于同龄人而言,他们30岁前的人生相对会比较宽松,因为父母还在工作,身体也健康。

而我呢?从懂事起就一直过得非常焦虑和困惑。

焦虑在于,我还没挣到什么钱,却不得不为母亲的养老做计划。

每每想到这里我都会对别的同龄人羡慕不已,因为他们的经济压力会来得慢很多。

当看到和我妈同龄的叔叔阿姨,孩子已经三十来岁有房有车,连孩子都有孩子了,我说不出的焦急和难过。

如果我妈25岁生下我,我现在就是三十多岁,多了这10年让我奋斗,我能够有房有车有存款,过上比现在相对优质的生活。更不再像此时此刻这样的一穷二白。

10年的时间差,无法三言两语就在文章里说明白。

这些年我一直在焦虑中徘徊,虽然偶尔和我妈说起“你要是早点生我就好了”。

但,很遗憾,时光不会倒流。即使时光倒流,我妈生下的就一定会是我吗?

因此,我从来没有因为我妈生我生的晚而埋怨她,更不会去怨天尤人。

眼下,我妈有退休金,身体也不错。她总说“你别担心你妈,你妈有退休金,你把你自己照顾好,妈就放心了。”

但,我必须趁现在加倍努力。当我妈年纪越来越大了,能更好的照顾她。

来到这个世上,我是幸运的。

但现在,我有10年的路要赶。

2

时间不会等你准备好

我曾经一度认为自己就是“天煞孤星”,遇谁克谁。

6岁父母离婚后,我跟着我爸。但他也要赚钱给我交学费不是?我只能住在三伯家,没想到这一住就是10年。

可能是因为小时候缺少父爱和母爱吧,我对很多事情都冷眼旁观,把人与人的关系也看得很淡。

三伯家对我一直很好,要什么给什么,想吃什么吃什么,照顾我比照顾他自己的孩子还上心。

记得有一次和哥哥打架,三伯看到了问都不问就给哥哥来了顿胖揍。而三婶,每次吃饭时都会给我夹很多好吃的。

三伯三婶虽是亲戚,但并没有照顾我的义务不是吗?

无论是看在我爸的关系上,又或者是见我可怜。对我而言,三伯对我恩重如山,丝毫不比父爱如山差。

那时在那个小镇上,我过着比同龄人优越很多的生活。

可,为什么好人命不长?三伯在我刚上初一的时候因病去世了。眼睁睁的看着三伯离去对我的打击太过沉重。

关于那段日子我真的一点记忆也没有了,只能从奶奶的口中得知。

奶奶说:

守灵七天,我没有哭也没有泪。

白天,我低着头跪在三伯的面前。

夜晚,我做梦喊着三伯把一屋子的人惊醒。

那七天,我除了喝点水就一直跪着。

我不知道当时我是怎么扛下来的,到现在听奶奶讲依然不敢相信,但所有亲戚都这么说。

很遗憾,三伯真的离开了我,在我还没来得及报答的他的时候。

当年那一跪,竟成了最后的尽孝。

三伯对我的好捂热了我清心寡欲的内心,但后来继父和亲生父亲的离去却让我好不容易暖和的心再次跌进深渊。

那时我明白:人生不止有惊喜,还有遗憾。时间可以创造财富,也可以带走最至亲至爱的人。

时间不会因为我们还没准备好而放过我们。人生充满意外和遗憾,我们谁都再也耗不起了。

3

1年只幸福1个月的父母

前段时间多年的网友在微信里晒出了去北京的火车票,写下了一句话“现在不出去飘一飘,你就不知道地有多大,天有多高。”

是啊,迫于生活的压力,不少人都选择背井离乡在外打拼。

以前,只有真正有斗志的人才敢出去闯荡。那时,我们管这叫下海。

现在,只要你有千百块钱也可以出去闯荡。这时,我们管这叫漂。

但,无论是从前的父辈,还是现在的我们。

无论是从内陆出发亦或者沿海前进。人心,终究是要回到故乡。

人这辈子有多长?黄金年龄,抛去懵懂无知的10岁前和身体衰老记忆衰退的60岁后。40年的时间,我们和父母呆在一起的时间又有多少呢?

“你工作忙就别回来了,我和你爸身体很好。”

“女儿,我和你妈买好了火车票,过几天就来看你。”

“儿子,家里的腊肉香肠晾好了,你今年没法回家,我明天就给你寄过去,可香了。”

原本我们以为长大了,就换我们来守护父母,哪曾想即使相隔千里,父母依然在守护着我们。

小时候,我们对父母说:“爸爸妈妈以后我要赚好多好多钱给你们花。好好孝敬你俩。”

长大了,我们对父母说:“爸妈,我每月转给你们的钱记得花啊,别省那钱,知道吗?”

仿佛我们一路成长,对父母许下的承诺都和钱有关。

而父母呢?我们给父母的钱大多都被存了下来。当我们买房、买车、结婚的某一天,父母会平静的把存折放在我们的面前。

慢慢发现,人越长大,发现亏欠父母的就越多。

要说父母最需要的是什么,其实不过是那句“爸妈,我很好,你们也要照顾好自己。”

人在异乡的我们努力奋斗,无论为人为己。一年和父母见面的时间很难超过30天。那时,我想是天下父母最幸福的日子。

我活到现在只是职高时在外两年,很难去说在外打拼究竟是对是错,但对我而言做一个孝顺的人和实现自己的理想并不冲突。

细数人生,我们对父母的陪伴真的太少太少。

在我们眼里,人终要学会独立,终要为自己的人生负责,创造精彩和价值。

在父母眼里,那个有我们的地方才叫做家,那个有我们的时刻,才叫做团圆。

孝顺,是什么样的呢?

 

遵言站长

大学,早已是“出人头地”的标配

上一篇

埋城

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片