生活

你不必为自己的孤独感到不安

原文始发于微信公众号(遵言):你不必为自己的孤独感到不安

你不必为自己的孤独感到不安

这是 遵言 第88篇文章

还记得小时候闲不下来的我们吗?

放学后做完作业就急忙跑出去和小伙伴玩耍,一个人在家里总是呆不住。

慢慢的我们不习惯自己一个人的生活,或有知心或是酒肉。

总会把一些时间交给他们。

男生害怕一个人出入游戏厅。

女生不愿一个人去洗手间。

一个人的时候,很可怕?

1

你不必为自己的孤独感到不安

习惯了不孤单,是吗?

学生时代有一位同学,他总是被‘欺负’的那一个,叫他跑腿买东西,向他借钱上网。

奇怪的是他总是乐此不疲的去做这些事,借出去的钱也不怎么催还。只要有人陪在他身边玩,或者玩的时候叫上他,他就会很开心。

以前我不明白,心想他是不是有病啊?!在大多数人眼中,他就想个保姆一样,有时候更像是缺心眼。

现在渐渐成熟了才懂得,有的人本能上真的是害怕孤独,害怕到可以委屈自己做很多自己不乐意或不敢做的事情。

你不必为自己的孤独感到不安

我们身边甚至我们自己,在爱情中或有过要死要活的经历。在一方提出分手后,另一方哭闹甚至以生命威胁。

围观者总习惯问上一句“至于吗?离开了他,你就活不了了?”

以前我不懂,认为这种被人抛弃还死皮赖脸求复合的人很可笑。

时至今日我才看到这其中的冰山一角。不愿放手,不是因为对方有多好,而是因为对方让自己不孤单。

习惯了打扮自己,就会觉得不打扮没法见人。

习惯了两个人,就会觉得孤独是可怕的。

当你习惯了一件事物,就会本能的去排斥与事物相反的一切。

懂得既享受爱情又享受孤独的人太少,所以才会有更多的人念念不忘。我们害怕的孤独,或者只是因为我们已经回不去了。

2

你不必为自己的孤独感到不安

害怕自己被抛弃,是吗?

害怕孤独的人,有是像上面提及的习惯了不孤独,而有的是害怕自己被抛弃。

有的人她没有体验过‘不孤单’却依然讨厌‘孤单’,故此,她们去努力追求‘不孤单’,让自己‘不被大多数人当做异类,不被大多数人和时代所抛弃’

这就是大家广义上的盲从和口头上常说的随波逐流。

记得我中学毕业进入职高前选专业。那时候我明明有自己喜爱的专业却不敢说出口。

最终我选择了那些年最热门的机械加工专业,事实上当汶川地震之前我甚至都已经开始读书了,但依旧不明白机械加工到底是个什么玩意儿。

多年以后的今天,事实证明那两年的学习所用的时间完全荒废掉了。我现在干着和机械加工完全没有关系的互联网行业,机械加工对于现在的我而言,没有任何帮助。

你不必为自己的孤独感到不安

当我明明有自己的目标时,却选择了盲从。

我蹉跎了一大把的青春岁月,现在想想真的后悔。

或许我现在还是可以操起袖子去做对口工作,但又浪费了做互联网行业这几年的经验。不是吗?

我们都怕做一些徒劳的事,没有人的时间可以被随意挥霍和浪费。

我常说认定目标后就不要轻易回头。然而,更多的人把别人的目标当成了自己的目标,这仅仅只是因为‘别人都在做,所以我要做。’而并非‘这是我的需要,所以我要去做’。

可能你会盲从和别人买一样的东西,也可能你会和很多人追一样的明星,记得,适可而止。

你所有非自愿的行为最终都会让你付出代价,时间、精力、金钱。

3

你不必为自己的孤独感到不安

珍惜你分分秒秒的孤独

作为一个常年孤独的过来人,我一直都有享受孤独的情绪。虽然这句话被妻子看到会被爆打。

孤单是什么呢?这个词太大了,还有很多文艺逗逼喜欢孤单写文章来装逼,比如说前几天的我。

孤单其实就是个人空间,它没那么可怕,也没那么复杂。

有的人习惯了把压缩自己的个人时间,去和朋友们玩浪,所以他们不孤单,因为他们很难一个人闲下来。

有的人对个人空间有强烈的诉求,所以她们享受着自己的一个人独处的时间,安静的看看书亦或者一个人关在家里玩玩游戏。

我们很多人对孤独都存在着一种误解,认为一个人待久了就会本能的疏远身边的人和这个世界。

从而担心自己一个人闲下来,为一些一个人的时间感到不安。

你不必为自己的孤独感到不安

一个人走夜路的时候,你其实本可以正常的行走。但当你想要一些光亮却得不到的时候,你就会反过来害怕黑暗。

故,只有心有所求,却求而不得的人才会害怕孤独。

事实上你不必这样为难自己,一个人的时候你可以做一些从前想做却没时间完成的事情,或者你也可以挑选一个副业来做,更可以学习自己感兴趣的东西。

朋友之间的相处终会是短暂的,她能一直陪着你,只是因为她也恰巧和你一样无事可做,害怕孤独。

她会工作忙碌,她也会谈恋爱、结婚生子。将来你们在一起的时间也会越来越少。

每当你迫切想要不孤独的时候,静下心,感受一下孤独想一想有什么事情需要去做,有什么知识需要去学。

习惯孤独,并不是让你爱上孤独的感觉,而是你要明白,你终会长大,终会为自己而活。

孤独,就是你的个人时间。从现在起,别再挥霍它。

 

遵言站长

尘埃里,那苦涩乏味的孤单。

上一篇

夜的回忆

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片