游记

这位命运多舛的流浪钢琴家,仅在世间停留了46年。

原文始发于微信公众号(遵言):这位命运多舛的流浪钢琴家,仅在世间停留了46年。

 

这位命运多舛的流浪钢琴家,仅在世间停留了46年。

这是遵言第105篇文章

2014年,埃德蒙顿(加拿大城市)的丘吉尔广场。

一个男人坐在一架鲜红色钢琴前,他头发蓬乱,没刮胡子,看上去疲惫不堪。

一位女士走近这个男人,问他是否能录一段视频。

男人欣然同意,当他将手放在琴键上演奏起来,他的音乐仿佛让这座城市的喧嚣声都戛然而止。

音乐渐起,一丝无奈与悲伤侵袭,这个落魄的男人此时认真的让指尖在琴键上跳动,零落一地的沧桑与心碎。

这段视频被女士分享在YouTuBe上,发布后24小时内吸引近80万次点击,到目前为止已累计播放近1300万次。

这个男人,就是流浪钢琴家——瑞安·阿尔坎德(Ryan Arcand)

Ryan随即在网上爆红,无数人前往丘吉尔广场倾听他的音乐,CBC(加拿大广播公司)也找到Ryan做采访。他的视频传到我国后也引起了不少人的关注。

他到底是什么样一个人?又为何会出现在街头,成为一名流浪汉?

我翻看国外所有关于他的资料、新闻,希望还原一个真实Ryan Arcand,一个命运多舛的钢琴家!

这位命运多舛的流浪钢琴家,仅在世间停留了46年。

1

“我们好像天生一对。”

当CBC记者在当地收容所打听Ryan的消息,工作人员只表示他们对Ryan了解并不多,尽管Ryan已流浪多年,但可能是性格原因,所以不太接受愿意接受收容所的帮助。

记者花了3天时间终于找到了Ryan,此时他在埃德蒙顿讲堂的阶梯上,怀抱着啤酒喝着。

Ryan出生于埃德蒙顿附近的亚历山大保护区,三四岁时就因为某些原因(Ryan本人记不得了)被社工带走寄养在亲属家。

8岁第一次在寄养家庭的地下室里发现了钢琴。他没有学过音乐,更不是国内谣传的加拿大皇家音乐学院教授。

Ryan描述第一次看到钢琴的情景:

 

“我们好像是天生一对。”

“我看着钢琴,就爱上了它。”

起初他试着弹奏电视里的音乐,渐渐的开始自己做一些创作。

就这样,他一直弹着钢琴,与钢琴为伴。

为什么会变成流浪汉?

Ryan从未在公开场合公开表示过。

一位接受CBC采访的姑娘说“多年来我一直想帮他走出街头让生活回到正轨,但他并不愿意。”

记者将在网上爆火的视频递给Ryan看,Ryan看着手机里的自己,笑得像个孩子。

这位命运多舛的流浪钢琴家,仅在世间停留了46年。

2

“这是一个梦想。”

能弹出如此伤感曲子的Ryan,多年来却一直因为酗酒和毒瘾而与法律‘结为朋友’。

注:

加拿大不仅有枫叶,还有酒。2017WHO(世界健康组织)公布数据,加拿大14岁以上国民人均饮酒量为10升,而世界平均水平为人均3.6升,堪称最能喝的国家。也因如此,加拿大出台了多项饮酒限制法律。

成名不久,他因在公共场所带着一罐开着的啤酒,而被明令禁止在多个公共场所弹钢琴。

在谈话后,记者带着Ryan来到了教堂里的钢琴。

Ryan一看到钢琴就神采奕奕,坐在凳子上抚摸着琴键说这是一个梦想。

他弹奏起自己在YouTube的成名的旋律。

这个旋律当时并未被Ryan命名,而是以视频名称命名为《Man on the street plays beautifully》,被广为传播。

3

我真的值得吗?

 

记者将Ryan的采访刊登在加拿大广播公司官网上,得到了官方的关注,很快也联系上了Ryan的亲属。

Carrie Rockwood是Ryan的表妹:

“我记得小时候,Ryan有一点口吃。他会把自己锁在一个房间里,弹他的小玩具钢琴,音乐好像就是他童年的全部。”

然而,虽然找到了亲属。Ryan却并没有选择寄宿在亲属家,而是去了埃德蒙顿当地机构为他提供的支持性住房。

虽然住宿简单,但是有不会挨饿的事物和挡风遮雨的屋顶,有床,还有他挚爱的钢琴。

Ryan在搬进新居后接受采访时说:“这是我的新生,我要把生活理顺,这就是我眼下要做的。”

他也时常看着这翻天覆地的变化问自己:“我真的值得吗?从一个罪犯到如今的生活。”

2015年,为Ryan拍摄视频的女士——罗斯琳·波拉德(Roslyn Polard),筹措到资金为Ryan买了一架电子琴,这是Ryan第一次拥有自己的东西,他视如珍宝。

这位命运多舛的流浪钢琴家,仅在世间停留了46年。

4

《开始》

后来,华盛顿邮报记者Meagan Flynn也开始关注Ryan,并和其表亲Chris Yellowbird联系上,了解到他更多的过去。

Chris Yellowbird说:

“他来自一个有才的音乐家庭,小时候就已经很厉害了,那时他是我的偶像。现在作为一个成年人,他对音乐的情感就像他小时候一样,不曾改变。”

Ryan曾一度要从寄养转到由他父亲监护,兄弟姐妹们只能试图尽可能多地聚在一起。

但是,1991年Ryan的父亲去世了,当时他才20岁,Yellowbird说,那时Ryan染上了酗酒的问题,甚至后来还沾染了毒瘾,这一切都是他应对悲痛的方式。

据埃德蒙特日报新闻中提及Ryan曾有妻女,但却因为意外死亡。

 

Yellowbird说“我希望着不是真的,因为太悲哀了。”

当地电视台记者Brandi Morin曾捕捉到这样一幕:

多年来不曾与母亲联系Ryan给母亲打区了电话,告诉她,他的音乐是如何达到新的高度的。

“你在YouTube上看到我了吗?”他对母亲说“妈妈,我爱你。我做到了!“

他告诉母亲,这首曲子名叫《The Beginning》(译:开始)。

他为自己的过去道歉,并说这一次他真的希望有一个新的开始。

这也是这首曲子第一次有了正式的名字。

这位命运多舛的流浪钢琴家,仅在世间停留了46年。

5

“这是一个破碎的梦想。”

 

2016年2月,Brandi Morin再次找到了Ryan。

“他过得不太好。他身上散发着酒精的味道,已经一个月没弹钢琴了。由于焦虑,他期间还多次进监狱和医院。他以前去的教堂由于他醉酒,现在再也不允许他去了。”

Ryan告诉Brandi Morin:

 

“我不知道该怎么办了。”

“这是一个破碎的梦想。”

“老实说,我已经没有希望了。”

这是Ryan最后留给公众的只言片语。

2018年3月2日,Ryan被发现在自己房间里去世。

3月9日-10日,亚历山大第一民族为Ryan举行了追悼会,之后他将在周末安息。

当晚,人们点燃了神圣的火焰在夜晚燃烧,聆听他的音乐。

 

这年,他才46岁。

 

Ryan Arcand生前采访录像

这位命运多舛的流浪钢琴家,仅在世间停留了46年。

Ryan Arcand就这么匆匆离开了人世。

一生饱经磨难,却一直执着的坚持自己的梦想。

他的故事展示了音乐与人相连时是多么的强大。

虽然他在生活中犯过错误,但他的音乐一直伴随左右,并推动他悔过,前进。

 

《The Beginning》是我最爱的钢琴曲,它也伴随我走过无数个独自写作的夜晚。

 

Ryan曾说“It’s like you’re playing, but you forget yourself.”

 

“这就像你在玩,但你却忘了自己。”

 

外人眼中,他只是一个在公园弹琴的人。

 

但在他心里却早已忘记自己,在跳动的音符间感受着生命的美好。哪怕那仅仅只是一瞬间,也好。

 

很遗憾,上天天妒英才带走了Ryan。

 

很感谢,有Ryan Arcand陪伴的日子。

我相信他只是累了,想家了。

 

请记住,这世界有一位叫Ryan Arcand的钢琴家来过,46年。

这位命运多舛的流浪钢琴家,仅在世间停留了46年。

这位命运多舛的流浪钢琴家,仅在世间停留了46年。

本文致谢

CBC(加拿大广播公司)

edmontonjournal(埃德蒙顿日报)

维基百科

Google 新闻聚合

所有关心Ryan Arcand的人

以及为本文提供翻译帮助的小师妹

 

遵言站长

别人的爱才是真爱

上一篇

我最欣赏睁着眼睛说瞎话的人

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片

类别小工具