生活

“投资比努力更重要?Excuse me!”

原文始发于微信公众号(遵言):“投资努力更重要?Excuse me!”

 

今早看到一篇文章,一句话触动了我,“赚钱最多的人,从来不靠努力。”

不靠努力,那靠什么?

文中说是靠投资。说一个人要有眼光和格局,人的投资能力决定了你的社会阶层…

其实我很难想象这是我平时最爱看的公众号之一写出来的话。

因为投资,本就只是一场看似有据可循的赌博而已。

“投资比努力更重要?Excuse me!”

有些故事挺有意思的。

小陈花光了所有的积蓄加上父母东拼西凑的钱买了一套房子。

几年后房子升值了,有人管这叫做投资。身边很多人也说他很有眼光,现在房价飞涨。要不是当时他的英明决策的话,现在他那点钱连个厕所都买不起。

小李看到小陈的房屋投资成功了,也去买了套房子。

然后眼睁睁看着这套房子价格缩水,原本买成12000一平,现在只需要8000一平,还送车位。

小陈就是自媒体的大V,而小李就是这个大V的读者。

许多人都在过分强调投资的价值,让更多人忽略了投资的风险。

我在前几年也买了房,赶上了成都房价疯涨前的末班车。当时也是家里人掏空了积蓄买下一个六十来平米的小窝窝。

现在月供1700,身边同事朋友在我之后几个月买的房,却月供三四千。

但我只会感到庆幸而不会认为自己有眼光,因为那时候买房只是因为我需要一个房子,而并非是我有钱投资。

刚需是迫不得已的手段,而并非眼光独到的投资。

“投资比努力更重要?Excuse me!”

现在越来越多的人都想实现财务自由,过上不用朝九晚五,世界各地到处旅游的安逸日子。

没毛病!毕竟人千方百计的想赚钱,还不就是为了让自己住得好,吃得好,穿得好。

我一直坚定认为投资就是一场赌博,是因为绝大多数投资都会受到外界不可抗力的影响。

放在几年前没人会想到现在楼市开始慢慢回落。

放在几年前也不会有人相信在自媒体上吹牛逼就可以月入成百上千万。

投资需要眼光眼界,更需要一种气魄与能力。

当年阿里巴巴没做大的时候被很多投资人拒绝,前几年的今日头条没做大的时候被更多人质疑。

再看看如今?红杉资本合伙人沈南鹏在《遇见大咖》的采访中表示,到目前为止最后悔的决策就是最初没有投今日头条。而沈南鹏只是许多与今日头条失之交臂的其中之一。

 

诚如这样在商海沉浮中风险巨大的投资人都无法保证自己不看走眼,更何况无数的平头老百姓和升斗小民。

 

现在有个几万块起步你就可以打一个铺面开始做自己的生意,每个人最初谁不是坚信自己一定可以“投资成功”?但只是坚信没什么卵用。

 

那些投资人仿佛永远都闲不下来,天南地北跑遍无数项目,他们怎么不在投资后就等着赚钱即可?

 

只是因为精明的投资者都知道,眼光的好坏只是一时,努力才是投资成功的重要导向。

“投资比努力更重要?Excuse me!”

遵言这个号我写了一年了,它是我的一种自我投资,也是一个梦想。

我也是坚信自己可以成功,为此我也付出了努力,经常写到凌晨两三点。

但坚信并没有什么卵用,不只是要承受所谓投资成功之前的自我孤独,还要接受来自身边人的质疑和不理解。

以前有个人告诉我,投资是看似有据可循的赌博。

我不以为然。

直到最近消失的一个月里,我才慢慢明白这个道理。

以前写遵言的时候,经常熬夜打磨一篇文章到凌晨,那时候不赚钱,但却很快乐。

后来我开始投稿,每篇文章300。我也很快乐,而且这种快乐是拿在手中的,比追逐梦想的快乐更充实。

或许很多人会认为我目光短浅,只要我努力坚持写遵言,我要不了多久就会实现财务自由。

但这个“要不了多久”到底是多久?没人知道。

见不得某些自媒体吹逼说“努力是活在当下,而投资是活在未来。”

未来是什么样?也没人知道。

但当下没了工作就吃不起饭,就养不起老人、就还不了房贷车贷信用卡。

其实活在当下也是一种投资,这种投资让自己可以每月领到薪水,可以让自己可以买新衣服,买新手机,买新电脑。

或许这种投资在逼格高的人眼中是鼠目寸光的,但却是最真实的。

投资没什么不好。吹投资就省省吧,任何投资都有风险,如果没做好投资失败的打算,努力活在当下也不是什么错误。

 

遵言站长

逃离信息流

上一篇

世界,您好!

下一篇

你也可能喜欢

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

提示:点击验证后方可评论!

插入图片