MENU

言语是一种引导是一种传递——校园霸凌

March 12, 2018 • 理念

omwQmD0-N6c.jpg

言语可以是感动人心的,‘沉默’这个特殊的言语,可以像侵蚀的毒液,更可能是锋利的尖刀。

老家的小镇有两个中学,一个中学师资力量强很多周边城市的孩子都在那里读书。
而我呢,学习不好只能去到另一所中学,这所中学更多的是留守孩子和成绩不好的孩子。
中学是我记忆最深的时代,也是我萌生学习心理学的时代。
同年纪4个班级大概150个学生,过半都是留守孩子,父母因为要赚钱养家都在外地工作,他们从小跟着爷爷奶奶长大,除了学校的教育外,来自父母的教育时间屈指可数。爷爷奶奶更多的是在乎他们冷不冷,饿不饿。
以下我段落可能引起你的不适,请别吃东西、喝水。

<1>
记得那是我刚上初一的时候,对一切都充满了好奇。
那个夏天,炎热的中午并没有阻止大家运动的热情,操场上打篮球、乒乓球、玩卡片的同学到处都是,非常热闹。
我躲在树荫下写东西,目睹了整件事情的经过。
同学A正在打乒乓球,一群高年级的男生过去直接拳打脚踢,同学A被打得躲在乒乓球台下面,一群高年级男生走了后,当时在吃午饭的老师才急忙赶过来。带同学A去镇上卫生院。
当时很多人都还没反应过来是怎么回事。
下午上课的时候同学A回来了,脸上青一块紫一块,被扇的巴掌清晰可见。
后面大家都开始传说同学B喜欢同学A,而高年级的男生喜欢同学B,所以才有中午打架的事情。
同学A就愣愣的坐在那一下午,老师问什么也都不说,班上的男同学想帮他出头也被他拒绝了。放学后老师陪着他送他回家。

<2>
第二天,本以为这件事情就此揭过了。在放学后我和要好的同学去网吧玩游戏。
一会儿网吧外面房间的街机室里传出了吵闹声,说是一个人用弹簧刀捅了另一个人,两个都是学生。
那时的我特喜欢凑热闹,看地上点点滴滴的血迹当时吓的不行,现在回想起来可能捅得并不深,但这是恶性事件啊。很快就在整个小镇上传开了。
又过了一天,早操前全校开会通报批评我才知道是同学A进了医院。
按照电视剧里演的,不是应该同学A被打的不服气,然后报复吗?
后来到处问才拼出了整件事完整的过程。
第一天中午同学A被打。
第一天下午同学B告诉高年级的男生不准打同学A,还说会去告诉老师。
第二天中午高年级男生约了一群人尾随同学A进了厕所,打同学A,并逼迫同学A喝尿,没喝,但头被按进便池了被一群人尿。同学A请假回家。
第二天下午同学A准备好弹簧刀在街机室里和高年级男生打起来。打不过,刀被抢了,高年级男生估计也是打红了眼直接就捅在同学A肚子上,他自己抢刀的时候也划伤了手。

<3>
双方在外地打工的父母都回来了,整件事情学校和家长怎么谈的我不清楚。
最后同学A、女同学、高年级男生三个人都离开了学校。
初一下学期,无意和同学谈论起这件事。
那次事件的第二天中午,女同学得知了他们在欺负同学a急忙赶去,被逼着和那个高年级同学接吻,被逼着在她身上乱摸。不然就要继续打同学a。
同学A当时估计也是被打的太狠,已经站不起来了,神志也有点模糊。
后来同学A被父母带走去外地了。女同学转学去到临近的城市。那个高年级男生辍学出去打工。


整件事情看似仿佛和遵言本书没什么关系,但实际上呢。
从小在缺少亲情的环境下生活,改变着每个人的行为方式。
男同学在害怕中被逼迫步入极端。
女同学在懵懂的喜欢中被逼经历恐怖的磨难。
高年级男生在得不到亲情关怀下沾染所谓的江湖气。
表面上看高年级的男生是错得最厉害的,但看事情往往不能看表面。那个青葱岁月里,也是最集中学习和模仿的年纪。他或许真的很喜欢女同学,只是不懂如何去表达,而让所谓江湖强硬的手段去占有那个女同学。
他的做法无知且过激,毁了他自己,毁了无辜的男同学,更对女同学心里完成了永远挥之不去的阴影。
青少年的成长问题,一直是全球各国面临的最大难题之一。国内外面对校园霸凌总是在出事后解决。
这种事情就像是当年初二生物学中对于猫女生殖器的介绍一样。老师用自学来回避,学生没有得到正确的讲解和引导。
语言在成名大家的嘴里可以鼓舞人心,但在更多普通人的生活中,它更像是一把无声的尖刀。能够撕裂最美好的年华,能够划破最单纯的美好。

语言就像是撑杆,说出来、引导它,藤蔓能够按照我们期望的样子成长。回避它,每个人的人生都可以自由生长。
年青一代的男女可能会认为孩子自由的成长没什么不好,但请别忘记已有并不是放养,一些基础的知识也应该被传授。
如果当初,男同学能够说明他对女孩子并没有意思,高年级的男生是否不会那么极端?
如果那时候女同学能够告诉老师,而非之身前往,是否能够避免悲剧的发生?
如果高年级男生从小能得到正确的引导,是否他们都能在青葱年华留下最美好的回忆?
到这一切没有如果,正如‘说出的话犹如泼出的水。’
人生不是游戏,没有重来的机会。
遵从内心的言语,不需要懂多少道理,只需要用理智的语言去表达感性的言语。

为什么这篇会放在最前面,因为我是一个感性大于理性的人,我希望有一天有人看到《遵言》能够看到我最想表达的。传递一些有意义的内容,让这些内容走得更远。


关注微信公众号:【遵言】每天一篇关于情感、人文、生活的文章待你阅读。
本文标题:言语是一种引导是一种传递——校园霸凌
本文地址:https://zunyan.org/archives/zunyanxiaoyuanbaling.html
*【遵言】文章禁止任何人以任何形式转载。我知道这话没多大用,但这是一种态度。

Archives QR Code Tip
QR Code for this page
Tipping QR Code