教师在家加班猝死,7 年后人心不凉凉!

这是 遵言 第 64 篇文章

你怎么区分工作时间和工作地点?
很多人或许会认为:只要下班走出公司,就不在工作时间里也不在工作地点里。
2011 年 11 月 15 日,教师冯芳弟结束了任教两个班级的测验考试,带卷回家批改。次日早上 7 点,妻子俞俊杰发现丈夫冯芳弟身体异样后立即拨打急救电话,琼山人民医院到场进行抢救,但最终冯芳弟因抢救无效死亡。
医院出具死亡证明显示,冯芳弟因突发心肌梗塞经抢救无效死亡。
2011 年 12 月,冯芳弟所在的琼山中学以冯芳弟因长期工作劳累过度,在工作时间、工作岗位中突发心肌梗塞死亡为由,向海口市人社局提出申请,要求认定冯芳弟为工伤死亡。
2012 年 5 月,海口市人社局否定教师冯芳弟工伤死亡。
2016 年 5 月,责令海口市人社局重新作出工伤认定。海口市人社局不服,提起上诉。
2017 年,海南高院审理后,判决维持原判。对此,海口市人社局不服,向最高人民法院申请再审。近日,最高法裁定驳回海口市人社局的再审申请。
至此,妻子俞俊杰长达 7 年的申诉之路迎来重大转机。
这起案件中,最难界定的范围,也是现在大城市很多年轻人都忽略的一个点是:在家加班是否属于工作时间以及工作岗位?
最高法审查认为,无论是经抢救无效死亡,还是未经抢救死亡,视为工伤的关键是在 “工作时间和工作岗位” 上突发疾病死亡。通常理解,“工作时间和工作岗位”应当是指单位规定的上班时间和上班地点,而职工为了单位利益,在家加班工作期间,也应当属于“工作时间和工作岗位”。
时隔七年,一路艰辛终拨云见日!
事实上,有多少人是喜欢加班或乐于加班呢?困了就睡,饿了就吃。这几乎是大多数人的本能,然而很多工作却很难保证有自己的私人时间。
教育工作者、医务工作者、特殊行业岗位,很多时候他们压缩了太多的个人娱乐时间,甚至是休息时间。
他们的付出值得所有人的尊重,但往往因为作业多、医患关系等被恶意黑化。
网络上总有那么一群人,习惯把一个行业的非普遍问题无限放大,觉得所有老师都变着法赚黑心钱,觉得所有医院都是个暴利之地。
我国现有约 3000 万教师
少有媒体报答他们的多伟大,更多的认为是应该的。
更多的媒体乐于关注渲染体罚学生等恶性事件。
其中约 300 万老师在乡村任教,他们工资普遍不高,不少甚至数十年呆在大山深处为孩子传授知识。
我国现有约 1100 万医护工作者
他们几乎都出于连轴转的岗位里,没日没夜的工作。
但很多人认为医院是暴利行业,医院的收费方式和收费内容网上就能找到。
长期以来他们不单承受着医疗方面的压力,还遭到患者家属的侮辱、殴打,和网友的误解。
我国有无数将生命奉献在工作岗位上的人
军警人员、环卫工人,乃至我们每一个人!
虽说工作都是为了赚钱,为了生活,每个人的工作都是在为另一群人奉献。
但正因为有些人他们放下了一些安逸,才成全了更多人的快乐!


最美的逆行

最美的奔跑

最美的蜡烛

0

梦随乡兮

遵从内心的言语。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

教师在家加班猝死,7 年后人心不凉凉!
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close