母亲节:养儿不求拉金尿银,只求见景生情

这是 遵言 第 70 篇文章

仔细想想我已经很久没有和母亲好好说过话了。

半个月前因为母亲询问结婚的事情吵了一架,半个月过去了,我没联系母亲。

但母亲会在和我妻子聊天的时候询问我的近况,最近成都下起了大雨,母亲叫我俩穿厚一点。

翻了翻聊天记录,我和母亲的对话是这样的:

有一种关心,是当你长大,她还在爱你。
母亲节:养儿不求拉金尿银,只求见景生情


其实工作地离家只有 70 公里,但回去的时间寥寥无几,几乎一个月才会回去一次,车票来回 50 元,两人来回才 100 元。

妈妈总是嫌我回家浪费钱,跑来跑去的麻烦,叫我好好工作。我总是开玩笑说:难道妈你过来就不花钱?你是长了翅膀飞过来的?

每次妈妈过来都带着一大堆东西,有五花肉、鸡肉、鸭肉、香肠腊肉。甚至连辣椒面,挂面这些东西都带着。

我总说:妈,你下次别带了,这些东西这边又不是买不到。

妈妈说:你们这边的菜价贵,平时你们俩下班都很晚了,只能买别人挑剩下的。

有一种关心,是当你无所谓,她记在心坎里。
母亲节:养儿不求拉金尿银,只求见景生情


以前每次我看到妈妈发来的‘问字’语音就头疼,每次问我,我总说:妈,打字多麻烦,你发语音啊。

妈妈的文化程度不高,不少字都是我继父以前教她读报纸学会的,老妈真聪明。

而她之所以在我每次回家都让我教她写一些字,仅仅是因为我上班时不方便听语音消息。

有一种关心,是当你迷茫,她教会你责任。
母亲节:养儿不求拉金尿银,只求见景生情


半个月前和妈妈吵了一架,因为她最近一两个月总是询问我关于结婚的事情。

妈妈在 35 岁的时候生下了我。现在妈妈 61 岁,我 26 岁。

而且我和妻子已经在一起四年有五了,所以我很能理解妈妈的担心。

但人终究是奇怪的动物,有人一辈子都不会对父母发火,但有人动不动就会暴走。比如说我。我真的很烦一件事情被重复的提起,无论对任何人都是如此。

但我知道,母亲不单单是想着我快点结婚。这里要从我和妻子的关系说起,虽然嘴里叫着妻子,但实际上我和妻子还没有正式结婚。

妻子从学校出来工作没多久就和我在一起了,4 年了,女人最宝贵的年华给了我。双方的家长也见过面了。按理说,大多数人谈了 4 年都已然结婚了。但我们还并没有。

母亲曾经对我说:你谈了 4 年还不结婚,你让田田的爸爸怎么看你?你要负责任知道吗?!

我当然不是一个不负责任的人,结婚的事情也在今年的规划当中。但我认为结婚无论牵扯多少人,最终本质上只是两个人的事。

有一种关心,是当你盲目,她用经验点醒你。
另一件事情对我的触动特别深。

一次在一起吃饭的时候,我谈起创业。母亲说:别去,你还没想好。

母亲在年轻的时候做过不少生意,一个人要过债、一个人去外省进过货。很难想想吧,一个年轻时识字不多的女人居然这么‘大胆’!

母亲一针见血的说出我还没想好,因为她知道我只想到了做好了能赚多少钱,没想过做不好要赔多少钱。

加上本身并不富裕的家庭,安稳上班是当下最为实际的打算。

其中母亲给我分享了很多她早年做生意的经历,虽然那些距离现在已经数十年了,但还是让我非常受益。

有一种关心,是默默的守护你的朋友圈。
母亲节:养儿不求拉金尿银,只求见景生情


妈妈有时候真的傻得可爱,却又让我心疼。

有次我转发自己公众号一篇关于孩子童年教育的文章到朋友圈,隔了五分钟妈妈就打电话过来,语气哽咽的对我说:儿子,心里有什么话、有什么不舒服的就对我说,知道吗?别憋在心里。

我当时觉得莫名其妙,怎么突然画风变了。然后打开微信,就有了上面的对话。

习惯了,或许吧。
或许,我们都习惯了有这么一个女人对自己的无条件的爱与关心。

渐渐的淡忘了她其实也期待着我们对她关心的回应。

或许,我们年轻到没有为人父母,只能在文字的海洋里清点母爱的只言片语。

时常因网络故事而哭的稀里哗啦,却没有打去远方的一通电话。

或许,我们记错了,不是每天都是我们的生日,母亲却每天送来关怀。

而我们却只是在一些节日里关心不母亲,还不忘发个朋友圈炫耀自己的孝顺。

有句老话叫做:养儿不求拉金尿银,只求见景生情。

但又有哪个母亲不希望自己的儿女出人头地?

只要儿女好,她可以忍受思念的孤独,一遍遍擦拭过去的老照片。

只要儿女好,她踏上不远千里的路途,带着家乡的味道敲门见你。

她最怕的,不是终有一天会离开这世界。

而是怕在临走那一刻,儿女人生依旧是坎坷的。

母亲节:养儿不求拉金尿银,只求见景生情


这篇文章的以上,我在 5 月 10 日就已经写好了。12 日下午我和妻子回到了家,母亲很高兴的抱着我和妻子。买了我们爱吃的卤猪蹄。

我和母亲总是这样,即使不开心,很久不联系。但一见到就会像什么事情都没发生一样,高高兴兴的。

12 日晚上我和妻子在外面逛街,挑选母亲节的礼物。最后买了一双几十块钱的鞋子和一件几十块钱的红色可爱 T 恤。

今天 13 日母亲节,我和妻子把礼物给了妈妈,她又责怪我们乱花钱,我们说了不贵,妈妈才笑得像个拿到糖果的小孩子。

妻子在一旁说鞋子是我买的,T 恤是她买的。我毫不留情的戳穿了妻子的谎言,因为两个东西都是妻子付的钱。我知道妻子是为了给我面子,更为了缓和我和妈妈的关系。妻子辛苦了。

有人会想,真正的孝顺,就是让妈妈跟我们过一样的生活。

但我在想,最好的孝顺,就是当我们多陪伴在妈妈身边时,她不用再为我们糟糕的生活心碎。

养而不求拉金尿银,只求见景生情。

或许,这就是妈妈的心愿,也是天下父母内心最渴望的吧。

0

梦随乡兮

遵从内心的言语。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

母亲节:养儿不求拉金尿银,只求见景生情
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close