大学,早已是 “出人头地” 的标配

这是 遵言 第 82 篇文章

沉了好几天,这几天在办人生大事,开心~

2018 高考在即,今年有接近 1000 万考生参加高考。

写下这篇文章,打一些鼓吹 “读书无用论” 的脸,从一个 “文盲” 的角度来看高考这件事。

那么,开始吧!

1

以前,我是 “读书无用论” 的支持者

和大家说说我自身的故事。我从小就不太爱学习,大多时间都花在逃课去上网、和同学打架,在学校早恋上面。有一部分家庭原因,但更重要的是读书的时候自己没能重视读书的意义。

除了语文我勉强得到老师的称赞,其他课没有一个老师说过我一个好字。

初中的时候我就有了 “读书无用论” 的想法,虽然当时并不了解 “读书无用论” 是什么,但当时认为读书没多大用处。由于生活环境,周遭没有几个读书逆袭的人,反而更多逆袭的是做些小本生意发了家。

开个茶馆、摆个摊卖卤菜,当时在我看来,这样的生活也蛮不错的。

后来发现,那时有 “读书无用论” 的想法,除了上面提到的原因,最主要的还是学校里接触到什么样的同学。

一群成绩差的同学天天呆在一起,不是想着去哪打游戏,就是想着去哪抓鱼摸虾,成天就知道玩,学习又能好到哪里去?

当然,我并不是说被同学带坏了。只是一个人在一个圈子里久了就很难再爬起来了。

初中的生活是怎么过的呢?我努力回忆了很久。

每天上英语课和数学课就睡觉,然后被老师叫醒,再睡觉,再被叫醒。久而久之,老师也懒得搭理我了,毕竟一堂课就 40 分钟,不可能为了一两个学生耽误其他几十个同学的学习时间呗。

后来,初二下学期。

“你们是要读技校还是继续读初中备战中考?”

老师的这句话让当时只知道吃吃喝喝的我一脸懵逼。

技校,就是如今的职高。在 07 年那时候,读技校更多的男生都选择了机械工业方面的专业,简单来说就是学门技术,进入厂区工作。

中考,对当时的我而言太遥远了。毕竟自己的成绩几斤几两很清楚,我自认自己没有凭借 1 年就能拉回成绩水平的能力。

一面是读完后就可以出来参加工作赚钱。另一面是继续刻苦学习在接下来三年后迎接高考,在然后是大学。

我当时经过深思熟虑后,最终还是选择了读技校。这从某种意义上来说还是受到了 “读书无用论” 的影响。

当然,那时的我依然不明白读书的重要意义。

2

技校不是不好,是不够好。

技校,有人说它也像是‘大学一样’,有一个自己选择的专业,然后奔着目标狂奔下去。

我读技校那时候,技校给人的映像更多的是 “成绩不好的学生聚集地”,在那个年代镇上有人考上大学都要放鞭炮庆祝,亲戚朋友邻里都要来道贺。而技校呢?更多的人都不愿意提起。用四川话来说就是 “瘟猪子才去技校。”

从某种意义上来说,选择技校的人,大多也是学业生涯中的失败者。

但要说技校好不好?回望技校那几年,我可以明确的说:好!

它让成绩不太好的学生有了一技之长,说白话点 “成绩不好?成绩不好那就早点挣钱。”

但技校也是不够好的,就算是十几年后的今天,大多数家庭都不能接受自己的孩子去读技校,有能力谁不想读大学?但孩子的成绩也着实没有办法在短期里提升。所以有条件的家庭会选择留级重读或者高价让孩子进入高中,没条件的依然只能进技校。

技校,给了成绩不理想的学生一技之长。但相比于大学,它显得并不那么好。

大学能带给人丰富的知识,在度过青春期迎来青壮年阶段,能够开拓人的眼界,认识有趣的同学成为将来步入社会后的朋友、伙伴。

但这一切最根本的,还是大学的学历。一个大学生,无论将来是否从事和自己学生时代相关的工作,学历,都是进入社会后找工作的敲门砖。

当今社会,没有大学学历找工作的范围就会窄很多。

而技校呢?如果从事学校所学相关工作那当然最好,毕竟学有所长。但一旦跳出这个范围,技校的时光也会变得非常空洞。

我在技校毕业后就进厂实习工作,原本学机械加工的我却成为了一个贴合格证的流水线工人。

我心里很不甘心,当然,我并没有贬低流水线工人的意思。只是觉得我才刚出校门,干点啥不好?我有了一门技术,却又偏偏干着和这门技术风马牛不相及的事情。

就我所知的,现在技校出来还在坚持本专业的同学,也就那么几个人了。

这也就是 “读书无用论” 最大的‘特点’,大多数鼓吹此言论的人挂在嘴边的总有一句:读书有什么用?工作后和你读书的东西一点关系都没有。甚至就算你不读书,很多工作也能做。

那时候我心底也有这样的想法。然而当时我也开始犯起嘀咕...

“读书真的没用吗?”

“如果我当初认真学习了呢?”

“是不是现在的我也可以考上一所好大学?成为家人的骄傲?”

但,人生哪有什么如果。

后悔?也只是让自己徒增烦恼。

说句逗趣的话,再过几年 00 后都走出大学校门来和我 “抢饭碗” 了,眼下也只有付出更多的努力,才能避免被时代所淘汰。

以前学生时代所有浪费的时间,都将在进入社会后加倍付出,才能堪堪弥补。

3

大学没你想得那么牛逼,但非去不可!

十几年前,镇上出个大学生要放鞭炮庆祝。

现在?谁家还没个大学生?大学生已经不再是那么 “稀罕” 了。

话虽这么说,但我也时常后悔自己没有正儿八经读过大学,大学在我心底,其实也没有多么牛逼和了不起,只是对错失美好的青春多少有一些遗憾和不甘心。

以前不屑读大学的我,在进入社会跌跌撞撞后对知识和学历无比的渴求。

我是很早就没有坚持机械加工专业的学生之一,从厂里出来后,我洗过盘子、卖过手机、卖过保健品、做过协警等。

说来也怪,虽然我成绩不好,但我一直想做游戏行业,也是随着性子一直坚持。

在长达两年的简历投递中,我投出超过 200 份简历,仅仅收到过 10 个以内的面试邀请。要知道我投递的可是实习生岗位,无需工作经验,只要热爱游戏即可。

但学历在这时就发挥出了巨大的优势。同样是一张白纸,别人公司肯定会要学历高的。

现在毕业进入社会的应届生要说有多少人坚持技校或者大学的专业?我没有今年的数据无法断言。但可以肯定的是,即使不从事学生时代的专业,大学生也更有竞争力。

原因其实很简单:你在学校学了什么不重要,重要的是你对学习的认知和学习的能力。

就算一个大学生学的是计算机,也不妨碍他从事游戏运营方面的工作。因为给人的感觉就是,大学生更容易接纳和吸收知识,从而更快的适应工作环境,更能在工作中创造价值。

大学生这个光环,不单单只是说明一个人学习能力强,还能说明他的记忆力、适应力以及各方面的综合素质。

虽说现在大学生到处都是,不再 “稀罕”。但正因为现在到处都是大学生了,而你如果还是个中专生、职高生,你的优势又能从哪里体现呢?

我当年也是通过不懈的坚持和对游戏的坚持,才堪堪进入这个行业。记忆中,当时同样是白纸一般进去的大学生,薪资就是比我这个技校生高一些。不为别的,就是因为‘大学生’3 个字,带给别人映像的附加价值。

大学,非去不可!

4

社会终究会抛弃不喜学习的人

可以想想,我们爸妈那一辈,只要读过小学会写自己的名字,就算你不是 “文盲” 了。

哥哥姐姐那一辈,只要读过高中,就算你是个 “人才” 了。

我这一辈,你能有个大专才勉强算是不被别人 “看不起”。

00 后这一辈开始,不上大学,将来就不是看不看得起的问题,而是直接影响是否能在社会上立足。这是个很现实的问题,相信已经工作的我们都深有体会。

现在,我时常会问妻子她的大学经历。

对我而言,大学是我无比向往的。它早已不是我以前眼中一无是处浪费时间的存在,更不是小说中只会吃吃喝喝、谈谈恋爱、上上网的青葱岁月。

这些年,因为学历的事,我没少受人排挤和白眼。

但我是心态好,所以扛了下来,一直走到前些年完成自己的小目标。再到现在为自己 30 岁的人生立下新的目标。

可能有人认为:这个社会真的到处都是歧视,技校怎么了?职高怎么了?每个人都是社会中的一环,最终都是在社会中凭本事工作和生活,如果都去读大学了,那些技校的缺口怎么办?不懂为什么现代人那么多偏见!

我想说:这不是歧视,只是顺应时代的发展。技校虽然不好听并不丢人,然而在更多人看来,技校也确实没有大学好。

这个社会很残酷和现实。大学的重要性说直白就是它能体现一个人 “值多少钱”,更能说明一个人的潜在价值和在社会上的竞争力。

我们曾经或许都是‘问题少年’、‘不良学生’,但在社会中被洗涮几年后就会有所体会。

上大学,真的是现在每个人必做的一件事。

因为社会,终究会抛弃那些不喜学习的人。

5

结语

上大学不一定有出息,因为是否出息取决于进入社会后自己的选择和发展。

但不上大学很难有出息,因为学历是你进入社会工作、生活的敲门砖。

至于不少人说大学可以开拓一个人的社交圈、眼界,我持保留态度。在我看来大学的社交圈和眼界只是一个社会启蒙而已。没有经历过真正的社会环境洗礼,谈何社会?

大学的主要功能,一直都是好好学习,天天向上,完成逆袭的地方。

以前我反感应试教育,认为它是不公平的。但现在我看来,应试教育无疑是一个实现人生逆袭的最好方式。

公平,一直都是相对而言,在适用于绝大多数人的情况下,高考足以改变人一生的轨迹与命运。

无数山里、农村孩子通过中考、高考一步步完成逆袭,成为人生赢家。

那一张张薄纸上的分数,给了所有渴望学习的人公平竞争的机会。

一个人是否 “出息” 取决于自己挣多少钱,而挣多少钱又受学历的影响。当你站在高处,你的起点也会更高,不单单是薪水,还有来自精神的富足与眼界和层次。

上大学,已然成为了当代 “出人头地” 的标配。

社会,就是这么 “简单”。

最后,祝所有考生放松心态发挥水平考出好成绩!

0

梦随乡兮

遵从内心的言语。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

大学,早已是 “出人头地” 的标配
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close