逝去的生命不会复活,作恶的滴滴仍在苟活。

这是遵言第109篇文章

「温州乐清女乘客乘坐滴滴顺风车遇害案」事发第4日。

无数人站出来为这起案件摇旗呐喊,学者、明星,普通人。

我想在这一天提问:就算真相就在我们面前,我们又能怎样?

答案,或会敲碎每一个正义的声音。

这次案件让我不得不想起当初百度因医疗广告而导致的魏则西事件,那时我对妻子说“我他妈再也不用百度的任何产品!”

这是当初我作为一个普通升斗小民唯一能在巨头面前做出的抵抗。

而时至今日,面对百度的产品我却只能说,“不是我想用,而是非用不可。”我就这样怀着忐忑继续使用百度的产品。

三个月前,空姐乘坐滴滴遇害又让我说出“我他妈再也不用滴滴产品”的豪言。

这短短三个月,又一位女性被害,而我却依然骑着滴滴的青桔单车,打着滴滴的快车。

我像个没事人一样,继续使用着滴滴的产品。

有人对我说:反正作为旁观者,你终会淡忘这件事,依然会继续使用滴滴的产品。

真的是这样吗?

我住在距离市中心较远的地带,每天上下班要乘坐公交、转地铁、骑单车、再步行,每天有接近三个小时都在各种交通工具之间来回切换。

有时早上在家耽搁一会就只能打车,成都有传统出租车,还有曹操、神州、滴滴等网约车,但身处偏僻的我,使用滴滴是最具“优势”的选择。但只因我无它可用。

滴滴很早就在成都几乎处于垄断地位,我身边几乎所有的朋友、同事、客户都在使用滴滴的服务。

之后滴滴推出青桔单车,免押金的做法使它快速在成都共享单车圈子崭露头角,工作所在地是成都某知名软件开发区,四周路边停满了各种各样的单车。但每天下班晚走10分钟就几乎找不到青桔。

还记得滴滴外卖第一次进入成都的时候,第一天,全办公室大多数人都几块钱甚至一块钱就吃上了一次午饭。有人10块钱点了三菜一汤吃得走不动道,有人5块钱买了一箱矿泉水发出惊呼般狂笑。

毫无意外,滴滴在外卖领域也取得了阶段性胜利。每天发放大小优惠券,总是比同为外卖平台的饿了么与美团便宜那么一点点。

但就是这一点点的便宜却让人欲罢不能,赢得无数人称它为“良心滴滴”!

8月25日,遇害案曝光那天。一位同事说“又一位女孩子乘坐滴滴遇害!这他妈什么垃圾!”当时他出奇的愤怒,但转眼却拿起手机打开了滴滴外卖点餐。

很遗憾,我当时也打开了滴滴外卖。那时我多想对滴滴说不!但看着其他的外卖平台价格,我却又只能回头选择滴滴。

对于每天面对房贷、车贷、车位贷、信用卡还款的人而言。哪怕节约那么5毛钱,那也是‘赚到了’。

如果问:你愿意多支出5毛钱选择其他企业,这样来抵制一家犯错企业吗?

我会回答:愿意。

但如果问:你愿意一辈子持续不断多给出无数个5毛钱吗?

我会说:很难。

我们每一个人心里都有那么一个高尚的灵魂,只是那个灵魂在面对现实的时候被压迫到卑微至极。

所有人都很忙,忙着使用自己的体力和智力在这个社会上赚钱,能节约一点就是一点。

一件距离千百公里外发生的“小事”,在现在看来更多也不过只是茶余饭后的谈资。

我们愤怒到了极点,但日子还会和近乎处在垄断地位的“黑心滴滴”一起过。

鲁迅先生有一句话“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”

这起轰动全国的刑事案件,我们关注它,讨论它,但最终也不免会遗忘它。

每天在网络上看到惨淡的人生和淋漓的鲜血简直不要太多,但我们却依然做不到成为一个猛士。

惨淡的人生使我们变得漠然,淋漓的鲜血使我们变得卑微。我们其实并没有自己想象的那样勇敢。

在事件爆发后,微博上有一个“如果卸载滴滴,对你的出行有影响”的提问。直至目前,卸载与不卸载的声音各占一半。大家公说公有理婆说婆有理,这嘴仗打得是不可开交,难分难解。

但所有争论的核心都源自:除了滴滴,我们还能用什么?

如果有一个体验近乎相同的另一个软件,那在一次次的事件中用户早就一边倒的卸载滴滴,改投它用。

但这世上哪有什么如果,作为霸主的滴滴早就侵入我们的生活,没了它当然有别的代替品,但大多不如它好用,不是么?

明知道它做了错事,但依然要犯贱的继续使用。这,就是近乎垄断所带给滴滴血淋淋的商业价值。

想当初魏则西事件,轰动全国,触目惊心。但现在,当初那些愤怒的声音还有多少还在振臂高呼?

我们不怕直面惨淡的人生和淋漓的鲜血,只是就算直面,在那之后我们又能做什么?

当我看看滴滴首次回应此事件,仅仅只是免了两个所谓高管的职位而已,我心痛的对妻子说“这还有一点良心没有?”

妻子却反问我“谁的良心?”

“当然是滴滴!”

“不,这件事里面至少目前没有任何一方有所谓的良心。”

仗着自己独大而嚣张的滴滴,有什么良心?

滴滴在整个国内拥有巨大的市场份额,近乎垄断的架势让它从“安全、实惠、便捷”滑入到“不安全、高价格、不方便”的深渊。

回忆当年,滴滴打响了国内私家车商运壮举,击败国外入华的竞品巨头——优步。拿下多轮巨额投资,收获千万上亿用户。

反观现在,价格的回升可以被用户理解,但越发高昂的抽成让无数司机望而却步,触目惊心的刑事案件不断发生。

依靠案件引导公众情绪的自媒体,有什么良心?

不知从什么时候开始,每天周遭发生的一切都能拿来当做‘事件营销’,无数自媒体利用痛心疾首的刑事案件包装、引导公众情绪,大肆使用遇害者照片,提笔意淫揣测遇害情形...

从质疑遇害者是否穿得少,到质疑公安机关侦查,以任何难以想象的刁钻角度消费遇害者,挑动舆论神经。

踏着鲜血赚着无数普通人的眼泪与眼球,达成一次次百万阅读和关注高峰。

而作为一个普通小老百姓,我们除了在网上一顿乱喷、一波感慨之外什么也做不了,而这些文章恰好给了普通人一个宣泄口。良心,谁都有。有人展现出善意,就有人利用它谋利。

这个当下,更多人只能选择站在屏幕后面声讨周遭发生的一切。只是因为即便我们站出来,又能怎样?

空姐遇害案发生后,普通大众纷纷在网上贡献自己的计策,其中不乏优质的建议,难道滴滴一条也看不到?

滴滴为某一群狗胆包天的司机提供了一个血腥的猎场,难道它真的一点察觉不到?

其实,滴滴一直都知道其中饱含风险。但它的野心非常大,它不单要涉足出行这一主营项目,还要尝试做社交。

记得滴滴推出“标签”功能时轰动业界,几乎所有人都能看到滴滴膨胀的社交野心,之后空姐被害,‘标签’功能的潜在威胁第一次暴露在大众视野。

“妹纸肤白貌美”

“妹子下次再约。”

“小妹妹素颜绝美。”

这些神他妈标签在当时竟然堂而皇之的出现在司机客户端上显示,每一位乘客都被司机贴上无数标签。我想不通,为什么作为一个服务行业,服务人员评价被服务人员“标签”功能权重竟然如此之高。

更搞不懂,为什么我们评价司机的内容别的用户看不到?

我很想知道,是不是让用户对司机评价的标签互通后,就会出现无数的:

“司机袭我胸!”

“司机带我饶了好大一圈!”

“司机疲劳驾驶!”

空姐遇害案后,那个曾经风光无二的滴滴第一次犯众怒,低下它巨人的头颅承认错误。

随后“标签”功能暂时下线,相继推出‘夜间打车自动分享形成给紧急联络人’‘一键呼救’等功能,我们都以为这一次滴滴是真的改过了。

但时间是检验一切最好的试金石,直到同样的血案再次发生,我们才恍然发现,它那些看似固若金汤的‘防御’,简直就是一破网漏壶。

据虎嗅网-界面新闻消息:郑州“空姐遇害案”滴滴100万赏金未兑现,救援队已向法院起诉

让我想起有句老话叫‘墙倒众人推’,但别忘了,墙如果没倒谁会去推?墙如果倒了,不推它砸到路人怎么办?

正当我前去滴滴官方微博求证查看时,却意外发现滴滴近乎删除了所有与空姐遇害案相关的微博,其中包括案件进展公布、悬赏,甚至把对空姐及其家人的致歉也一概删光。

截止发稿前,我再次梳理本文却发现滴滴发出一段所谓‘郑重道歉’的声明如下:

我尝试做以下解读:

1. 滴滴不再以规模和增长作为公司发展的衡量尺度,而是以安全作为核心的考核指标,组织和资源全力向安全和客服体系倾斜;

解读:这完全就是空话。是不是以安全为导向去做产品,谁能说得清楚?这种看不到摸不着的东西就像是敷衍的外交辞令。

2. 安全产品整体功能升级,优化紧急求助、行程分享等功能。对于人身安全的客服投诉问题,我们会采取三方连线拨打110的方式,确保第一时间将相关信息给到警方;

解读:是否可以理解为当用户遇到险情,需要通过:打开app--点击客户投诉--等待客服应答--客服应答--最后转接给当地公安机关?都能叫第一时间?

白痴都知道犯人行凶步骤是:抢下乘客手机,锁死车门,开始行凶。

为什么就不能从司机加入滴滴时就做好更加严谨的筛选?为什么就不能以补贴的形式鼓励车主安装车内在线监控?

3. 顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线;

解读:不可否认顺风车方便了许多人的出行,当然这也让滴滴收入不菲。但顺风车的根本问题在于滴滴所谓的‘安全风险评估’,这个门槛极低的运营模式如此大的安全漏洞滴滴不会不知道。

但却依旧在短期下线后又迅速上线盈利。所谓的安全升级,不过是把狗从原来的木笼子放进了铁笼子,但它依然可以咬人,只是费力而已,但狗怕费力吗?它们最不缺的就是铤而走险。

4. 与公安部门深入共建用户安全保护机制,高效响应各地公安部门的依法调证需求,并且启动测试已开发完成的警方自助查询系统。

解读:短短三个月,两起轰动全国的重大刑事案件。有什么脸说是与公安部门‘合作’?这明摆着就是强制监管你这个社会不安定因素。

能把强制监管说得这么清新脱俗,滴滴,你是我见过的第一人!

现在,滴滴你还想敷衍谁?

不可否认我是一个所谓的愤青。提笔写这篇文章时我依然有压不住的怒火在心底尽量克制。一次次读,从原来的震怒变得一身冰冷和无奈。

作为普通大众的一员,我们可以去微博质问它,我们在社交软件上怒骂它。我们可以卸载它,我们可以劝更多的人卸载它。

但我们左右不了任何人的决定,我们只是旁观者,我们只能眼看着两个年轻的生命遭歹徒迫害。

不过,我们至少可以让更多人知道这两起案件,呼吁更多人对自我安全的重视,更重要的是让滴滴这样的企业进入国家、民众监管的视线内!

我们什么也改变不了,但我们可以用甚小的声音凝聚正义之声!

说来,也好笑...

滴滴其实一直是一家很拎得清自身的企业,它一直都很明白自己要什么。它用钱来衡量所有的事,产品以盈利、规模、增长为考量,明明顺风车有如此重大的安全漏洞却依然可以上线运营。短暂下线后又继续运营,它的安全评估标准是什么?没人知道。

倘若滴滴翻开数据,它甚至可以骄傲的向全世界人说,我们解决了无数中国人的出行,我们间接分担了长途跋涉的春运,我们为中国老百姓的出行开天辟地!

但我想问:滴滴,你可以买下多少人的生命?

逝去的生命不会复活,作恶的滴滴仍在苟活。

0

梦随乡兮

遵从内心的言语。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

逝去的生命不会复活,作恶的滴滴仍在苟活。
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close