我放弃了一个要轻生的女孩

这是遵言第109篇文章

半月前我通过漂流瓶认识了一个女孩子,她企图用轻生的方式来逃避自己的错误。

她是一个农村普通家庭的女儿——小雨,现在二十三岁也到了父母催恋爱催结婚的年纪。她没有谈过恋爱,也不知道怎么谈。索性就依着父母的主意开始相亲。

相亲中,小雨认识了同村的男人大伟。俩人很快就确认了男女朋友关系,并发生了性行为。双方家长迅速见面,给了见面礼,谈起了结婚事宜。

小雨一心奔着结婚去,但在一次婚礼筹办中争吵起来,大伟却说:我本来也没想相亲,而且我也不喜欢你。能过就过,不能过就算了。

奉献宝贵第一次的小雨当时很生气,心想,你都把我睡了现在才来说这种话,于是小雨也说:你给我滚!

大伟:你是不是真要我走?

小雨:滚啊!

大伟:我走后就无家可归了。

小雨:关我什么事?

就这次争吵,大伟走了。小雨父母问起原因,小雨说谎道,因为大伟不爱我所以分手了。

而大伟呢,离开了小雨后,他也并未回家。而是买了张车票去了外地打工。

小雨父母将小雨口中的‘实情’告诉大伟家人,可把大伟那边的刁蛮父母给惹火了。

在大伟父母亲戚的眼中,是小雨逼走了大伟。天天吵吵着骂小雨是个贱人,嘶喊着诅咒小雨,叫小雨去死。

小雨因为自己撒谎惹下的这一摊子事备受煎熬。

大伟呢?他现在在外地生活,无论谁打电话他都不接,但他照常更新朋友圈和QQ空间。他没有人间蒸发,也没有失联。然而大伟家人把一切的错误都算在了小雨头上,

小雨想要退掉当初大伟给的礼钱,但却遭到种种难听的话,甚至是威胁。

她认为自己撒了谎才牵扯出这么多麻烦,打算“离开”。

然而,我已经一周没理她了。

认识她前一周,我用各种各样的方法去开解她。

大早上就开始自虐,我只能岔开话题让她去做点别的。别让思绪一直在死胡同里绕来绕去。

甚至用一些不那么友善和公正的说话方式,只是想引导她积极向上。

她虽然有不对的地方,但她的男朋友比她有过之而无不及。只是她还在家呆着而男朋友直接就离家出走了。

我发了很多语音给她,就是不想她成天胡思乱想。

她给我发了不少消息,我后来真的很难再回复她。

我怕她有任何不好的念头,急忙要了她家人的电话。这是我第一次与陌生人打电话聊关于陌生人的事。

她也开始渐渐把所有的责任往自己身上揽,我已经无话可说。

我已经好几天没再回她消息,我不想再多耽搁我的时间做哪怕一丁点无用的事情。对她这个陌生人,我也算是仁至义尽了。

了解我的人会明白,我虽然字里行间‘温柔’,但并不是那种很好说话的人。

只是有时候面前就站着一个人说她要“离开”,是个人都难免会说几句话挽留一下。

但这个女孩子我真的“救不了”,我什么主意都给她出了,什么办法都给她想了。

然而这一切并没有什么卵用,三天两头给我发消息说,大伟家不会放过她,说她自己犯下了错,说她自己要离开了。

我承认整件事是我的圣母心泛滥,或者是那么一瞬间突然烂好人。

但我认为做人得知足,她说她没有办法,我就给她想办法,她说她害怕我就叫她待在家。她说她被威胁,我叫她学会报警。

她的家人在帮助她,我这样陌生的网友也在帮助她。

但她却一直都在自己里内心里和假想敌不停的搏斗。

她一直知道撒谎是错的,却又一直在逃避解开这个误会的机会。

一边,她想着去承担这一切,去解开这个误会,远离她所说的来自大伟家人的“诅咒”。

一边,她想着一旦承认说谎,小伟的家人就不会放过她,就要置她于死地。

明明所有人把所有方法都摆在她面前,明明所有人都想帮助她,而她却仍然不肯放过她自己,非得把自己放在一种莫名其妙的自责当中。

妻子知道整件事情后只叫我做一件事——删了她。

我当时很不开心,认为妻子真的是‘残忍’的可怕,万一这个女孩因为没人理她而放弃自己的生命该怎么办?我觉得妻子挺冷漠的。

半月后的今天,妻子对我说:

老公你每天工作回家后还要写遵言文章,平时还要干兼职赚外快。

你一直都是我心中最厉害的人,但你想过吗,厉害不等于无所不能。

我知道你也是好心,但学会适可而止吧。你明知道你帮不了她,不是吗?

她,不值得你再浪费时间。

0

梦随乡兮

遵从内心的言语。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

我放弃了一个要轻生的女孩
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close