中秋节:相逢有时,后会有期

遵从内心的言语

这是遵言第110篇文章

今年中秋节是在3天假期的最后一天,团圆的节日里却又不得不说离别。

在外求学的儿女短暂回家为爱补给,在外工作的父母也空出时间回家看看。

但更多身处异地的人只能为远方的亲朋打通电话捎去问候。

一大早我处理好家里的事情,和妻子乘车去往百公里外的另一个家,那里有我的老妈。

车子在高速路上行驶,我加入到假期第一天回家团圆的长龙当中。

放假前一天,老妈早早打来电话问我和妻子想吃什么,我像往年一样点了一些最喜欢吃的菜。

但,可能是年龄渐大,心有牵挂吧。一路上思家的心情伴着窗外缓慢倒退的景色心急如焚。

并非是思念老妈下厨,而是好久都没有抱抱她了。

我迫不及待想要插上翅膀飞回家。这样的描写可能有点孩子气了,却都是因为想家的迫切。

以往回家,老妈总是免不了唠叨,唠叨我什么时候恋爱,唠叨什么时候能见见儿媳,唠叨什么时候能结婚。

以前我和大多数年轻人一样很反感这件事,认为我都不急你急什么,认为我的生活不需要任何人指手画脚。

但这才短短几年过去,我不知道什么时候已经不再去反感这样的唠叨,少了这些唠叨反而心里有些空唠唠。

每次回家,一进小区就能看到老妈在窗边探出头看着我,只要我看到她,她总是乐滋滋的向我招手。但刚进门就免不了要数落我下车也不知道打个电话。

餐桌上,老妈做了我和妻子最爱吃的凉拌菜、泡凤爪、糖醋排骨。还额外买了不少我没提起的好吃的。

老妈总是笑着看着我俩吃饭,不时和我们讲起许多近些天周遭发生的一切。

我知道老妈一个人其实很不容易,我每次回家只回家两天,仅仅是为了给我做菜就会花掉好几百,而她一周自己的生活标准还只是七八十。

我总说,老妈你该就花花,该用就用。

老妈总说,你还年轻不懂,以后你花钱的时候还多,省点是点以后给你添补一些也好。

以前我不以为然,觉得平时抠生活也省不了多少钱,还不如吃得好一点。

老妈总是笑笑不说话。

我还知道老妈一个人生活难掩孤单,平时连个说话的人都没有。我这唯一的儿子也只是每周打去一次电话,偶尔发发微信。

我叫她去打打牌打发时间,她总说自己打得不好所以不去。

我知道她舍不得花那钱打牌,就给她下载了一个麻将游戏。

我叫她来我现住的地方玩,她总是说人生地不熟的不好玩。

其实我知道她是不想给我的生活增添她眼里的麻烦。

老妈昨天在我的鼓动下报了个老年旅行团,但今天又给我说要推掉。

其实我知道,她只是舍不得花钱去到处走走看看。我心里很不舒服,但又不知道能做些什么。

带她出去玩?说实在的,现在我的经济状况真的没办法去做这些事。

只能在暗自叹气后又暗自给自己加油多赚些钱,只能不断提醒自己常回家看看。

可能每个人长大后真的会“翅膀变硬”吧,我们向往外面的世界,向往独立的生活,对自己的未来总是莫名的神往。

去往别处上学、工作,认识新的同学朋友。周遭的一切对于不同阶层的我们都是全新的世界。

我们无时无刻不在追寻自己内心所向往的生活,渐渐对一些人陌生,慢慢对一些人疏远。

那个最初给予我们营养和庇护的家,已然也我们现在的生活中变得有些许模糊。

离家近的,可能每月回家两天,每年加上法定节假日也就三十来天。

离家远的,每年可能也就只能是春节七天回到那个万般思念的家里。

周遭总有太多的无奈给予我们困扰,而我们又从不承认自己是在庸人自扰。

生活总在不经意间蹉跎我们最美好的回忆,我们总是说着现在的离别都会为了将来更好的相逢、孝顺与反哺。

但在这一切美好生活到来之前,回忆起距离上一次打电话回家已经过去好久好久。

相逢有时,后会有期。

现在,拿起电话,捎去思念,让爱回家!

0

梦随乡兮

遵从内心的言语。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

中秋节:相逢有时,后会有期
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close